Район Дорогомилово – это западные ворота столицы. Издревле отсюда уходили дороги на Смоленск, Можайск, Звенигород. Сначала здесь селились ямщики, потом промышленники, на смену им пришли художники, а в XX веке эти места облюбовали творческая и политическая элиты. Эта особенность определила архитектурный облик района с ампирными сталинками, нарядными набережными и монументальными мостами.
Пульс Дорогомилова бьется на Киевской площади – здесь встречают поезда, назначают свидания и сверяют часы по курантам на вокзальной башне. Мы приглашаем вас на экскурсию вокруг Киевского вокзала. На прогулке мы поговорим о том, что Киевский – это не просто железнодорожная станция, а настоящая ампирная аллегория, символ избавления Москвы от наполеоновских войск в 1812 году.
Вокзал-памятник и вокзал-порт, вокзал-корабль и вокзал-храм, расположенный рядом с Москвой-рекой вместе с Бородинским мостом, он является частью неслучайной мизансцены. Мы поговорим о его истории и символах, интерьерах и создателях. Мы прогуляемся вокруг Площади Европы и по мосту Тараса Шевченко, поговорим про гениев места Киевского вокзала и постараемся найти «Три тополя на Плющихе».
На экскурсии по Дорогомилову нас ждет не только архитектурный анализ, но и рассказ об последних изменениях района. Мы увидим Воробьёвы горы и орлов Бородинского поля, Дом архитекторов и образ античного преступления, ракурс венецианской башни Сан Марко и Новодевичий монастырь в перспективе Москвы-реки. Мы найдем образы византийской базилики и Золотого руна, Триумфальной арки, архетипы античных богов и артефакты старого вокзала с наслоениями разных парадигм и парижское Ар Нуво.
Во время экскурсии вы увидите:
• Площадь Киевского вокзала
• Вестибюль в стиле модерн
• Бородинский мост
• Смоленский метромост
• Набережные Москвы-реки
• Дом Архитекторов