ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

Иоанно-Предтеченский монастырь: не только Салтычиха и Тараканова (с посещением музея) (Платная)
Место встречи: у входа в Иоанно-Предтеченский монастырь со стороны ул. Забелина, (м. «Китай-город», выход № 8, далее пешком по Солянскому проезду и ул. Забелина)

Окончание: у храма Троицы Живоначальной в Хохлах (м. «Китай-город»)

Продолжительность: 2 часа

Стоимость: 850 рублей

Экскурсовод: Кирилл Карабанов

Ближайшие даты:
18.08.2024 (11:30)
25.08.2024 (11:30)
ПОДРОБНО
Первое упоминание Иоанновского монастыря относится к началу XV столетия. Тогда это была мужская обитель и находилась она в другом месте - близ современной Пятницкой улицы. Перемены для этого довольно скромного монастыря начались с рождением у великого князя Василия III наследника, княжича Ивана. Правитель давно мечтал о сыне. Он даже, вопреки церковным канонам, расторг бездетный брак к Соломонией Сабуровой, женившись на Елене Глинской. Мечта правителя осуществилось: родился сын, названный Иоанном. Радости государя не было предела. Он решил отметить событие перенесением на новое место и благоустройством обители, посвященной небесному покровителю княжича, святому Иоанну Предтече.

В XIX веке монастырь полностью перестроили в стиле, называемом «неоренессанс» по проекту известного архитектора М.Д. Быковского. Наше путешествие начнётся в уникальном, итальянском дворике монастыря. Вы побываете в главном храме обители – соборе Иоанна Предтечи, освящение которого состоялось в 1879 году. Посетим музей монастыря, располагающийся в подклете главного храма. Побываем на монашеской части территории обители и поговорим о её современной жизни.
Узнаем о удивительной судьбе монахини Досифеи (принцессы Августы Таракановой) – насельницы московского Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

Сравнительно недавно в монастырь были возвращены две чтимые святыни обители: древняя икона Иона Предтечи с обручем и икона Елизаветы Чудотворицы. Икона Иоана Предтечи (предположительно XVI века), к ней на цепочке приложен старинный «чудодейственный» обруч. Каким образом обруч появился в монастыре, кто и при каких обстоятельствах прикрепил его к иконе, является утерянной тайной. Считается, если надеть обруч на голову и прочесть молитву, она тут же будет услышана на небесах. С момента возвращения иконы и обруча монахини ведут летопись чудес, которые свершались с людьми, надевшими обруч и молившимися иконе.
Записаться на экскурсию
Иоанно-Предтеченский монастырь: не только Салтычиха и Тараканова (с посещением музея)
Для записи необходимо корректно заполнить все графы,
выбрать вариант оплаты и поставить две галочки,
согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты: