ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

Музей Кржижановского. Квартира, где рождался план ГОЭЛРО (Платная)
Место встречи: на улице, у выхода из м. Третьяковская

Окончание экскурсии: в музее Г. Кржижановского (ул. Садовническая, 30 стр. 1)

Продолжительность: 2.5 часа (часть экскурсии проходит на улице)

К льготной категории относятся пенсионеры, школьники и студенты

Внимание! Мини-группа не более 15 человек



Стоимость: 1100 рублей

Льготная стоимость: 900 рублей

Экскурсовод:
Илья Смекалин

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
В этой квартире почти целиком сохранилась обстановка первой четверти XX века. Чеканные потолки, мебель ручной работы в стиле модерн, уникальные люстры, шесть изразцовых печей и каминов, выполненных в разных стилях, начиная от модерна и заканчивая эклектикой с индивидуальными утонченными рисунками. И все это в оригинале, вплоть до мельчайших деталей: причудливые узоры на люстрах и даже дверных ручках.

Здесь, в этих интерьерах, создавалось будущее, связанное с технологическим прорывом – разрабатывался план единой энергетической системы для всей страны. Это квартира Глеба Максимовича Кржижановского, имя которого в первую очередь ассоциируется со словом «электричество». Сюда часто заходил Владимир Ленин в гости к другу, к которому одному из немногих вождь пролетариата обращался на "Ты". В кабинете Кржижановского велись длительные дружеские и рабочие беседы. Так, за закрытой дверью, горячо обсуждалась идея создания одного из самых амбициозных планов страны, получившего впоследствии название ГОЭЛРО. Этот план позволил СССР выйти из топливного кризиса и спустя десятилетие стать одной из лучших стран в мире по выработке электроэнергии.

Кржижановский жил в этих стенах до самой смерти в 1959 году, прожив долгую и насыщенную жизнь, полную важных открытий и самых разных знакомств. О множестве крутых поворотов в его биографии нам расскажут в музее. По дороге к дому наи Садовнической мы поговорим о важных открытиях в области науки, но еще больше об архитектуре этих мест: увидим электростанцию ГЭС 1, по форме напоминающую корабль, Замоскворецкую АТС, являющуюся ярким представителем авангардной архитектуры раннего СССР, дореволюционные доходные дома на острове Балчуг и многое другое.

Условия бронирования экскурсий: 

- Экскурсант обязан предоставить необходимые корректные данные для установления оперативной связи. 
- При автобусных турах предварительная рассадка в салоне не производится. 
- Денежные средства, оплаченные за экскурсию, подлежат возврату в случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе «Гуляем по Москве».
- Отказаться от оплаченной экскурсии и вернуть полную стоимость можно не менее чем за 3 дня до начала тура. 
- Отказаться от оплаченной экскурсии и вернуть 50% стоимости можно не менее чем за 1 день до начала тура. 
- Возврат стоимости не производится при отказе от тура менее, чем за 24 часа до его проведения. 
- В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине), деньги не возвращаются, и тур на другую дату не переносится. 
- В периоды ухудшения погоды (снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, ливни, наводнения, шторм и т.п.) фирма оставляет за собой право отменять экскурсии, в исключительных случаях менять программу тура. Решение о замене/отмене принимается гидом.
ХОЧУ НА ЭКСКУРСИЮ
Записаться на экскурсию
Музей Кржижановского. Квартира, где рождался план ГОЭЛРО
Для записи необходимо корректно заполнить все графы,
выбрать вариант оплаты и поставить две галочки,
согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты:
При себе необходимо иметь документ, подтверждающий возможность применения льготной стоимости билета, указанной в описании экскурсии.