Старинный Гороховец - бывший город-форпост Владимиро-Суздальской земли с Волжской Булгарией, основанный князем Андреем Боголюбским ещё в XII веке. Сейчас это тихий районный центр Владимирской области на берегу Клязьмы.
Дореволюционный вокзал Гороховца и сам Гороховец - не одно и то же. С финно-угорского название города переводится как «дремлющая в снегах деревня». И это больше чем метафора. Здесь вдоль реки и на холмах стоят средневековые церкви и уникальные каменные палаты XVII века (в некоторых из них до сих пор живут люди), древнейшие валы гороховецкого детинца и узорочные монастыри, самобытная кирпичная купеческая застройка и уникальный деревянный модерн вперемешку с наивным искусством: сказочными существами и русалками, головокружительными видами и вневременными духовными горизонтами.
Гороховец сумел сохранить очарование краешка земли. В нём есть и провинциальность, и глубина, и понтонный мост между мирами, а также придуманные и непридуманные образы, истории и декорации.
Программа:
06.30 Отъезд с Восточного вокзала на «Ласточке» 713 (Москва - Нижний Новгород) в Гороховец (промежуточная станция)
09.38 Прибытие в Гороховец, встреча с гидом с табличкой «Гуляем по Москве» на платформе у вагона №3.
10.00 Переезд от станции до Лысой горы и потом до исторической части города. Там пройдёт первая часть пешеходной экскурсии..
13.00 Обед
14.00 Экскурсия в каменных палатах XVII века купца Ершова, в котором находится музей истории и архитектуры
15.00 Вторая часть пешеходной экскурсии по средневековому Гороховцу
16.30 Cвободное время
17.30 Переезд от исторической части города до станции
18.20 Отъезд на «Ласточке» в Москву
21.57 Прибытие в Москву на Восточный вокзал