Лозунг «Нигде кроме, как в Моссельпроме» был придуман Маяковским и стал синонимом 1920-х, как и известный Дом Моссельпрома у станции метро Арбатская. Правда, история этого легендарного здания связана не только с эпохой авангарда. Изначально это был доходный дом, о судьбе которого мы с вами и поговорим на экскурсии. Будем говорить о том, когда появились такие дома и почему назывались «доходными», кто были заказчики, архитекторы и жильцы, какие были категории домов, квартир и сколько это стоило?
Услышим рассказ, как поменялся быт москвича в связи с проживанием в доходном доме и как на это «реагировала» городская инфраструктура, о махинациях при строительстве, законах и судебной практике, знаменитые аферы и скандалы, как строили в кредит и продавали «недострой».
А также мы поговорим о судьбе таких домов после революции. Сменив юридически «хозяев» Москва превратилась в сплошные «коммуналки», а наш дом стал еще и площадкой для рекламы. Что такое Моссельпром, какое отношение имеет к этому дому, кто создавал рекламу и как появился его фирменный стиль? Все ответы на нашей «теплой» экскурсии в уютном кафе, выполненным в стилистике Родченко-Маяковский. А еще мы заглянем в подъезд знаменитого дома, где сохранилось практически все – метлахская плитка, ограда и перила лестниц, в том числе «черной», входная система дверей и даже выключатели!