ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

Бункер-703: спецархив МИД СССР (Платная)
Место встречи: на улице, у выхода из м. «Павелецкая» (кольцевой линии), выход к ул. Новоузнецка

Место встречи: на улице, у выхода из м. «Павелецкая» (кольцевой линии), выход к ул. Новоузнецкая

Окончание: 2-й Новокузнецкий пер.

Продолжительность: 2 часа 30 мин

Оплата на месте экскурсоводу не допускается! Только предварительная оплата.

Стоимость: 1300 рублей

Экскурсовод:
Юлия Дмитрюкова

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Неприметное здание в Замоскворечье, недалеко от метро «Павелецкая», скрывает под собой шахту глубиной 43 метра. Она ведет в подземный бункер, построенный на рубеже 1950-60-х годов для размещения спецархива Министерства иностранных дел. Здесь до недавних пор хранились важнейшие секретные материалы, определяющие международную политику нашей страны. Помимо трех хранилищ, в бункере сохранилась в рабочем состоянии двухэтажная климатическая установка (запускается во время экскурсии), а также трансформаторная подстанция, аккумуляторная и кислородная комнаты, санузел и эвакуационный выход в тоннель метрополитена. Лишь в 2018 году, после того, как объект был признан технически устаревшим, в него были допущены первые посетители. Если вам интересны настоящие интерьеры подземной Москвы, без косметического ремонта и выдуманных легенд, то вам сюда.
В одном из помещений Бункера размещена экспозиция Музея современной фортификации: карта Москвы с указанными на ней секретными объектами, чертежи и фотографии рассекреченных бункеров, приборы радиохимической разведки, средства химзащиты, наборы отравляющих веществ и другие подлинные экспонаты.

На пути от метро до Бункера-703 мы полюбуемся деревянным купеческим Замоскворечьем и роскошью дореволюционных доходных домов, увидим собор древлеправославной церкви и корпуса шоколадной фабрики «Рот Фронт», место съемки известного советского фильма и подъезд, в котором произошло одно из самых громких убийств «лихих девяностых».

ВНИМАНИЕ! Спуск на глубину 43 метра и подъем наверх осуществляются пешком. Лифт отсутствует. Рассчитывайте свои силы. Возрастное ограничение: 8+


Условия бронирования экскурсий: 

- Экскурсант обязан предоставить необходимые корректные данные для установления оперативной связи. 
- При автобусных турах предварительная рассадка в салоне не производится. 
- Денежные средства, оплаченные за экскурсию, подлежат возврату в случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе «Гуляем по Москве».
 - Отказаться от оплаченной экскурсии и вернуть полную стоимость можно не менее чем за 3 дня до начала тура. 
 - Отказаться от оплаченной экскурсии и вернуть 50% стоимости можно не менее чем за 1 день до начала тура. 
 - Возврат стоимости не производится при отказе от тура менее, чем за 24 часа до его проведения. 
 - В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине), деньги не возвращаются, и тур на другую дату не переносится. 
 - В периоды ухудшения погоды (снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, ливни, наводнения, шторм и т.п.) фирма оставляет за собой право отменять экскурсии, в исключительных случаях менять программу тура. Решение о замене/отмене принимается гидом.
ХОЧУ НА ЭКСКУРСИЮ
Записаться на экскурсию
Бункер-703: спецархив МИД СССР
Для записи необходимо корректно заполнить все графы,
выбрать вариант оплаты и поставить две галочки,
согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты: