ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

Хамовники. Клинический городок и Девичье поле
Место встречи: м. Фрунзенская (один выход), на улице

Окончание:  недалеко м. Фрунзенская

Продолжительность: 2 ч.

Экскурсовод: Ольга Бешлиу

Ближайшие даты:
23.07.2024 (18:00) Мест нет
10.08.2024 (15:00)
21.09.2024 (15:00)
ПОДРОБНО
Данная экскурсия продолжает серию исторических прогулок по району Хамовники. На этот раз мы уделим внимание Девичьему полю и Клиническому городку. Мы поговорим о том, как в XIX веке изменилось значение Девичьего поля, как с увеселительных народных гуляний с балаганными театрами эти места превратились в серьёзный Клинический городок.

В ходе экскурсии мы поговорим о широких народных гуляниях, которые проходили здесь. Вспомним праздник в честь коронации Императора Николая I. Уже к концу XIX столетия Девичье поле стало застраиваться медицинскими учреждениями. Они возводились не только на средства государства, но и крупных промышленников и меценатов. Это были легендарные купеческие династии Морозовых, Хлудовых, Шелапутиных.

Узнаем, почему предприниматель Павел Шелапутин называл учебные заведения и клиники именами своих детей и родителей. Где написал стихотворение «Клён ты мой опавший» Сергей Есенин и с кем разговаривал через забор Лев Толстой. Увидим памятники великим медицинским светилам. Уже в наше время в рамках программы «Мой район» в Хамовниках благоустроили переулки и территории образовательных учреждений, отреставрировали дом, где жил И.С Тургенев, а сейчас расположилось музейное пространство.

На экскурсии вы увидите:
• Здание мужской гимназии
• Памятник Н.Ф. Филатову
• Памятник В.Ф. Снегиреву
• Здание клиники акушерства и гинекологии
• Храм Архангела Михаила
Записаться на экскурсию
Хамовники. Клинический городок и Девичье поле
Для записи необходимо корректно заполнить все графы
и поставить галочку, согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников: