ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

96. От Третьякова до Цветкова. Коллекции и Судьбы.

Место встречи: м. Третьяковская, на улице на площадке перед метро


Окончание экскурсии: м. Кропоткинская


Продолжительность маршрута: 2 часа



Экскурсовод: Татьяна Ефремова

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Московские купцы, меценаты и благотворители с некоторых пор ровнялись на Павла Третьякова. Каких только коллекций не собирали! Мы подготовили специальный маршрут, рассказывающий о судьбах знаменитых коллекционеров, их удачных покупках и «повальных» контрактах.
Мы узнаем, как Третьяков начинал свою галерею с «блошиных развалов» у Сухаревой башни и как он экономил средства, совершая поездки по Европе исключительно в ночных поездах и сидячих вагонах. И все для того, чтобы выкупать как можно больше произведений искусства! Почему Павел Михайлович просил художников "дать хоть лужу грязную, но чтобы в ней правда была"?
На другом берегу Москвы-реки уютно расположился дом другого коллекционера – Цветкова. Он жаждал известности и мечтал достичь славы Третьякова, но понимал разницу масштабов и в газетном интервью признался: «У Третьякова – это громадное, дивное исследование по истории искусства, а у меня только его конспект». Тем не менее в 1915 году этот «конспект» включал 1819 единиц хранения. Мы увидим уникальные фасады дома Цветкова, научимся читать его убранство и узнаем, почему именно Кремль и Третьяковка были самыми священными местами в Москве?
Запись на эту экскурсию закрыта
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
До встречи!