ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

Музей-усадьба «Семья роялей». Музыкальная экскурсия одного дня (Платная)
Место встречи: м. «Кузьминки», выход №8, на улице

Окончание: м. «Котельники»

Продолжительность: 6 часов

Стоимость: 2300 рублей

Экскурсовод:
Юлия Дмитрюкова

Ближайшие даты:
10.03.2024 (09:45)
14.04.2024 (09:45)
12.05.2024 (09:45)
ПОДРОБНО

Нет такого человека в просвещенном мире, кто не слышал бы звучания фортепиано. Правда, оно всё реже звучит в наших домах. А 150 лет назад ни одна интеллигентная семья в России не могла без него обойтись. Инструменты были центром домашнего досуга: возле них собиралась вся семья, послушать их приглашали гостей. И, конечно, рояли и пианино были в загородных усадьбах. Их берегли, передавали по наследству и, в результате, некоторое их количество дошло до наших дней.

Приглашаем вас в подмосковный частный музей «Семья роялей», в котором под одной крышей собраны шедевры фортепианного производства второй половины XIX – начала XX веков. Это не только пианино и рояли, но и редкие в наше время роялино и фисгармония. Инструменты собирает и бережно реставрирует коллекционер и меценат Владимир Виноградов. Он сам расскажет о своей коллекции — каковы особенности инструментов разных фирм и в чем секрет их неповторимого звучания. И, конечно, речь пойдёт о бывших владельцах этих инструментов – тех, о которых удалось что-то разузнать.

Все современные фортепиано звучат практически одинаково. Но полтора века назад всё было по-другому. Инструменты разных фирм-производителей, а иногда и отдельных мастеров, звучали по-разному. Мягкость, нежность тона пианино «Плейель», глубокий, приглушенный звук роялей «Шрёдер», яркость, концертность роялей «Бехштейн». Каждый инструмент имел свой собственный, неповторимый голос. А также индивидуальный дизайн, благодаря которому многие инструменты можно считать произведениями искусства.  

В коллекции Владимира Виноградова присутствуют как зарубежные, так и российские марки фортепиано. Российские фортепианные фабрики до революции занимали одну из лидирующих позиций в мире. Выпускаемые ими инструменты ценились не только на родине, но и в Европе и Америке. На них играли Ференц Лист, Клара Шуман, Ганс фон Бюлов.

Гордость коллекции – немецкий рояль C.Bechstein 1872 года, приобретенный пианистом Николаем Рубинштейном для нового здания Московской консерватории. Не исключено, что к его клавишам когда-то прикасались композиторы П.И. Чайковский и С.И. Танеев.

Услышать инструменты «золотого века» фортепианного строительства нам поможет экскурсовод «Гуляем по Москве», выпускница Московской консерватории Юлия Дмитрюкова. Она исполнит произведения Бетховена, Шуберта, Шопена, Прокофьева, Таривердиева и других композиторов. Если среди экскурсантов окажутся те, кто учился игре на фортепиано, то и у них будет возможность попробовать инструменты. В ходе экскурсии состоится чаепитие, а также можно будет сфотографироваться с уникальными экспонатами. 

Музей «Семья роялей» находится в селе Еганово Раменского района Подмосковья. По пути мы заедем в единоверческий храмовый комплекс в селе Михайловская слобода и, если нам повезет, послушаем колокольный звон. В самом Еганове осмотрим Покровскую церковь, а также мемориал, посвящённый событиям Отечественной войны 1812 года у Боровского перевоза, который находился совсем рядом. Здесь русская армия, неожиданно для французов, изменила направление движения, выиграв время для восстановления сил и последующей победы.

Записаться на экскурсию
Музей-усадьба «Семья роялей». Музыкальная экскурсия одного дня
Для записи необходимо корректно заполнить все графы,
выбрать вариант оплаты и поставить две галочки,
согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты: