ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

Москва Алексея Щусева (с посещением музея архитектуры) (Платная)
Место встречи: м. Площадь Революции, у выхода №11

Продолжительность: 3 часа (часть экскурсии будет проходить на улице)

Окончание экскурсии: в Музее Архитектуры

Стоимость: 1100 рублей

Экскурсовод: Илья Смекалин

Ближайшие даты:
23.08.2024 (13:00)
ПОДРОБНО

Что может быть общего у Марфо-Мариинской обители и Мавзолея для Ленина? На первый взгляд – ничего. Совершенно разные стили, никак не пересекающиеся между собой. Но, оказывается, их создавал один человек. Гений архитектуры - Алексей Викторович Щусев. Его творческий путь полон контрастов, а судьба - крутыми поворотами. Автор десятков храмов и здания НКВД на Лубянке. Алексей Щусев учился в мастерской архитекторов Григория Котова и Леонтия Бенуа, и одновременно посещал живописные классы Ильи Репина и Архипа Куинджи, высоко ценивших его талант рисовальщика. Архитектор был отмечен царской и советской властью: император сделал его академиком и наградил несколькими орденами, а советское правительство - четырьмя сталинскими премиями.

Кем только не был этот талантливый человек: театральном художником и работал со Станиславским в МХАТе, директором Третьяковской галереи и основателем первого в мире специализированного архитектурного музея! По замыслу архитектора, музей должен был выполнять те же функции в отношении архитектуры, что и Третьяковская галерея в искусстве. И ему это удалось!

Муар (так по-свойски в Москве называют музей архитектуры имени А. В. Щусева) находится в особенном месте. До XVIII века здесь располагался Аптекарский приказ, затем землёй владели Долгорукие, Вахтанги, Талызины. При последних сложился архитектурный ансамбль усадьбы, который до сих пор носит имя рода. В 1920 году кабинеты секретарей ЦК И. В. Сталина и В. М. Молотова находились в главном здании усадьбы.

На экскурсии мы познакомимся с шедеврами московской архитектуры Щусева и посетим его уникальный музей. Что будет в музее? Выставка посвящена 300-летию Российской академии наук. На заре существованияч СССР планировалось перенести Президиум АН СССР в Москву. Для этого Алексеем Щусевым был разработан грандиозный проект! Увы, но замысел зодчего не был реализован. Зато успех возымела концепция, по которой  был организован Всесоюзный проектный и научно-исследовательский институт по проектированию научно-исследовательских институтов. Для учёных возводились исключительные здания по проектам именитых архитекторов! Это оставило очень яркий след в в советской архитектуре. А здание РАН было построено уже на излёте существования СССР. Президиум так и не переехал в Москву. Почему так сложилось и каков был итоговый проект? А что осталось от задумки Алексея Щусева? Об этом узнаем на экскурсии по выставке «Конструкторы науки».

Записаться на экскурсию
Москва Алексея Щусева (с посещением музея архитектуры)
Для записи необходимо корректно заполнить все графы,
выбрать вариант оплаты и поставить две галочки,
согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты: