ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

Москва Алексея Щусева (с посещением музея архитектуры) (Платная)
Место встречи: м. Площадь Революции, у выхода №11

Продолжительность: 3 часа (часть экскурсии будет проходить на улице)

Окончание экскурсии: в Музее Архитектуры

Стоимость: 1100 рублей

Экскурсовод:
Илья Смекалин

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Что может быть общего у Марфо-Мариинской обители и Мавзолея для Ленина? На первый взгляд – ничего. Совершенно разные стили, никак не пересекающиеся между собой. Но, оказывается, их создавал один человек. Гений архитектуры - Алексей Викторович Щусев. Его творческий путь полон контрастов, а судьба - крутыми поворотами. Автор десятков храмов и здания НКВД на Лубянке. Алексей Щусев учился в мастерской архитекторов Григория Котова и Леонтия Бенуа, и одновременно посещал живописные классы Ильи Репина и Архипа Куинджи, высоко ценивших его талант рисовальщика. Архитектор был отмечен царской и советской властью: император сделал его академиком и наградил несколькими орденами, а советское правительство - четырьмя сталинскими премиями.

Кем только не был этот талантливый человек: театральном художником и работал со Станиславским в МХАТе, директором Третьяковской галереи и основателем первого в мире специализированного архитектурного музея! По замыслу архитектора, музей должен был выполнять те же функции в отношении архитектуры, что и Третьяковская галерея в искусстве. И ему это удалось!

Муар (так по-свойски в Москве называют музей архитектуры имени А. В. Щусева) находится в особенном месте. До XVIII века здесь располагался Аптекарский приказ, затем землёй владели Долгорукие, Вахтанги, Талызины. При последних сложился архитектурный ансамбль усадьбы, который до сих пор носит имя рода. В 1920 году удачно расположенное поместье на четыре года занял партийный аппарат – Секретариат ЦК РКП(б) (с торца здания открывается превосходный вид на Кремль). Кабинеты секретарей ЦК И. В. Сталина и В. М. Молотова находились в главном здании усадьбы.

На экскурсии мы познакомимся с шедеврами московской архитектуры Щусева и посетим его уникальный музей. Что будет в музее? Выставка посвященная 150-летию мастера.
ХОЧУ НА ЭКСКУРСИЮ
Записаться на экскурсию
Москва Алексея Щусева (с посещением музея архитектуры)
Для записи необходимо корректно заполнить все графы,
выбрать вариант оплаты и поставить две галочки,
согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты: