ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

Котловка без котлов
Место встречи: м. Нахимовский проспект, выход № 5, на улице

Продолжительность экскурсии: 1.5 – 2 часа

Окончание экскурсии: усадьба Черемушки-Знаменское

Экскурсовод:
Илья Смекалин

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Котловка – район Москвы, получивший свое название не по металлическим котлам. Так с XVI века именовались овраги, между которыми протекает речка Котловка. На этом чудеса топонимики не заканчиваются. Платформа МЦК «Верхние Котлы» и железнодорожная станция «Нижние Котлы» не имеют отношения к району Котловка, а принадлежат Нагорному. Более того, главная улица Котловки – Нагорная улица, что окончательно запутывает в логике названий. Но в этом и заключается магия этого непростого места с огромной историей.

Экскурсия по району Котловка будет включать рассказ о преобразованиях в современном городе и исторический ракурс. Первое упоминание этих земель относится к временам правления Дмитрия Донского. На территории нынешнего Нахимовского проспекта находилось имение Княгини Евдокии, супруги Князя. Именно здесь, во время своего посещения, митрополит Киприан поддался на уговоры и остался в Москве, благодаря чему Московия стала духовным центром Руси. На этом культурно-историческое значение района Котловки не ограничивается: здесь расположена дворянская усадьба «Черемушки-Знаменское». На прогулке мы увидим потрясающую эклектику, сочетающую в себе стили барокко, классицизм и даже мотивы китайской средневековой архитектуры.

Есть в Котловке и легендарный дом, прозванный москвичами «Дом-Бастилия». Казалось бы, обычный район Москвы, но имеет богатую и интересную историю.

Во время экскурсии вы увидите:
• Парк «Сосенки»
• Усадьбу Черёмушки-Знаменское
• Церковь Евфросинии Московской
ХОЧУ НА ЭКСКУРСИЮ
Записаться на экскурсию
Котловка без котлов
Для записи необходимо корректно заполнить все графы,
выбрать вариант оплаты и поставить две галочки,
согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников: