ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

Усадьба Михалково и поиски железнодорожного модерна
Место встречи: середина платформы станции МЦК "Коптево".

Окончание экскурсии: МЦК " Коптево".

Экскурсовод: Александр Пеньков

Ближайшие даты:
21.07.2024 (17:00) Мест нет
10.10.2024 (15:00)
ПОДРОБНО
На севере Москвы есть необычная усадьба под названием Михалково. Её тенистые аллеи и постройки раскинулись сразу на территории двух районов столицы – Головинском и Коптево. Мы предлагаем прогуляться по этим заповедным местам и еще раз убедиться в том, что Москва – это город без окраин.

Усадьбу Михалково строил придворный архитектор Екатерины II - Василий Баженов, а ещё раньше здесь жила её ближайшая подруга и тёзка. Именно по псевдониму княгини Дашковой усадьба получила своё название. Строил же её следующий владелец - граф Пётр Панин, покоритель Бендерской крепости. Здесь чувствуется архитектурное родство не только с дворцом в Царицыно и Петровским замком, но и с московским Кремлём и турецкими крепостями.

На экскурсии мы поговорим о дворянах, которым было позволено не служить и первой женщине, президенте Академии Наук, о русской Эпохе Просвещения, капитализме и человеке-энциклопедии. Узнаем, как в XIX веке смогли из усадьбы сделать суконную мануфактуру с полным циклом и при этом сохранить дух старинной вотчины. Мы найдём сторожку XIX века и филина на фасаде, увидим как железнодорожный модерн Окружной железной дороги эволюционировал в авангард, найдём дом-контору фабриканта и старый питерский чугунный люк.

Во время экскурсии вы увидите:
• Усадьбу Дашковой-Панина
• Головинские пруды
• Аллеи парка
• Здание станции «Лихоборы»
• Дома железнодорожников Окружной дороги
Записаться на экскурсию
Усадьба Михалково и поиски железнодорожного модерна
Для записи необходимо корректно заполнить все графы
и поставить галочку, согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников: