ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

Особняк Рябушинских и его гений Шехтель (с осмотром интерьеров) (Платная)
Место встречи: у памятника Маяковскому, м. Маяковская

Окончание экскурсии: в музее М.Горького на Малой Никитской

Продолжительность: 2.5 часа (часть экскурсии проходит на улице)

К льготной категории относятся пенсионеры, студенты и школьники

Стоимость: 1100 рублей

Льготная стоимость: 900 рублей

Экскурсовод:
Илья Смекалин

Ближайшие даты:
15.10.2022 (10:30)
21.10.2022 (15:00)
ПОДРОБНО
Шехтель – самый плодовитый московский архитектор рубежа веков. Он создал множество шедевров, ставших сокровищем не только Российской, но и мировой архитектуры. Человек, построивший особняки Зинаиды Морозовой и Степана Рябушинского, Ярославский вокзал и здание театра МХАТ – это уже выдющаяся личность! Легендарный Франц Шехтель! Какой он был? Как работал? Тяжелый ли у него был характер, испытывал ли постоянные муки творчества или творил легко и самозабвенно? Об этом мы поговорим на нашей экскурсии. А на звездной карте неба одна из малых планет названа в честь архитектора – Шехтелия. И это правильно, так как Шехтель – это целая вселенная.

Мы будем знакомиться с особняками, созданными архитектором, не только снаружи, но и окажемся внутри одного из них. Особняк Рябушинского – сокровище московского модерна. В этом особняке мастер создал иллюзию подводного мира. Люстра напоминает медузу, парадная лестница тает у нас на глазах, ручки двери отлиты в виде морских коньков, стены зеленоватого оттенка, решётки на окнах — из замысловатых волнообразных узоров. Всё внутри уникально и неповторимо. А еще здесь спрятана старообрядческая домовая церковь-часовня, и её невозможно разглядеть снаружи здания.

Особняк принадлежал Сергею Рябушинскому, но потом случилась гражданская война и всё изменилось. В 1931 году в доме поселился вернувшийся из Италии Горький. Здесь писатель провел последние годы жизни, работая над романом-эпопеей «Жизнь Клима Самгина», здесь он и скончался, оставив последнюю запись.
Записаться на экскурсию
Особняк Рябушинских и его гений Шехтель (с осмотром интерьеров)
Для записи необходимо корректно заполнить все графы,
выбрать вариант оплаты и поставить две галочки,
согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты:
При себе необходимо иметь документ, подтверждающий возможность применения льготной стоимости билета, указанной в описании экскурсии.