ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

Замоскворечье: от слободы овчинников до модерна
Место встречи: у выхода из м. «Новокузнецкая» (один выход)

Продолжительность: 2 ч.

Окончание: Б. Ордынка

Экскурсовод: Александр Пеньков

Ближайшие даты:
27.06.2024 (19:00)
ПОДРОБНО

Есть в Москве район, благодаря которому столицу именуют городом Сорока сороков. И это – Замоскворечье! Веками эта территория столицы не была похожа на остальную часть. Здесь селились стрельцы, кузнецы, иноземцы, переводчики, ремесленники и купцы. Благодаря этим москвичам сформировался неповторимый ансамбль правого берега Москвы-реки.

 Эта экскурсия будет словно цветное лоскутное одеяло: здесь и средневековые палаты с храмами, и дорогие доходные дома с купеческими особняками. Начнем прогулку в Овчинниковской слободе, где сохранились постройки допетровского времени. Выйдем на набережные Водоотводного канала и поговорим о его истории и недавней реставрации. Совсем недавно в рамках программы «Мой район» благоустроили Овчинниковскую и Озерковскую набережные. Здесь появились небольшие скверы, новые лавочки и малые архитектурные формы.

Поговорим про слободу кадашей и древние сигнальные огни, про Льва Толстого и Александра Островского, Федора Шехтеля и Виктора Щусева. Заглянем в дворик с памятником Анне Ахматовой, увидим стрелецкую церковь в стиле узорочья и полковничье палаты. Увидим самые красивые московские ворота в Лаврушинском переулке и причудливый синтез северной русской архитектуры с владимиро-суздальской -  Марфо-Мариинскую обитель.  

 Во время экскурсии вы увидите:

·      Овчинниковская набережная
·      Палаты XVII века в слободе
·      Храм Воскресения в Кадашах
·      Марфо-Мариинская обитель

Записаться на экскурсию
Замоскворечье: от слободы овчинников до модерна
Для записи необходимо корректно заполнить все графы
и поставить галочку, согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
КОНТАКТЫ