ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

Новодевичий монастырь: в клетках – птицы, в теремах – девицы (с посещением музея) (Платная)
Место встречи: на улице, м. «Спортивная». Выход № 2.

Окончание экскурсии: Новодевичий монастырь

Продолжительность: 2 часа

Внимание! К льготной категории относятся пенсионеры, школьники и студенты.

Стоимость: 900 рублей

Льготная стоимость: 750 рублей

Экскурсовод:
Лариса Миловидова

Ближайшие даты:
29.05.2021 (13:00)
ПОДРОБНО
В 1514 г. после нескольких неудачных походов, стоя с войском под стенами древней твердыни, князь Василий III дал обет: «Коли Божиею волею достану свою отчину, град Смоленск и земли Смоленския, тогда поставлю в Москве на посаде девичь монастырь, а в нем храм во имя Пречистыя!..».

Осада города началась 29 июля, на следующий день литовский гарнизон сдался.
Прошло 10 лет. В 3 верстах от Москвы, в том самом месте, где в 1456 году москвичи провожали икону Одигитрии в Смоленск, была заложена Великая обитель Пречистой Богородицы, Новый Девичий монастырь.
Новодевичий монастырь сегодня является не только действующей обителью, но и архитектурной жемчужиной Москвы. Наравне с Кремлем монастырь считается объектом всемирного наследия и находится под особой защитой ЮНЕСКО.
История его существования неразрывно связана с историей нашей страны и столицы: формирование единого русского государства, Смутное время, начало новой династии Романовых, восстания стрельцов, нашествие французов, революция 1917 г. Он стал судьбоносным для многих женщин из знатных семейств. Стены этой обители, созданной на границе города, помнят слезы первой жены Василия III Соломонии Сабуровой, молитвы царицы Ирины Годуновой, плач супруги Петра I Евдокии Лопухиной и непокорной царевны Софьи.

Экскурсия пройдет внутри монастыря и включает посещение действующих храмов и музейной экспозиции. Здесь вы ознакомитесь с подлинными экспонатами времен Бориса Годунова и Петра Великого, услышите увлекательный рассказ из уст местного краеведа. Поговорим не только об истории обители, но и об архитектурных особенностях. Побываем в главном соборе комплекса – Смоленском храме и узнаем о его святынях. Увидим каменные палаты царицы Ирины - сестры Бориса Годунова, усыпальницу Поляковых, Софьину башню, куда была заточена любимая дочь Алексея Михайловича.

Записаться на экскурсию
Новодевичий монастырь: в клетках – птицы, в теремах – девицы (с посещением музея)
Для записи необходимо корректно заполнить все графы,
выбрать вариант оплаты и поставить две галочки,
согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты:
Пенсионеры и дети до 14 лет имеют право на льготные билеты. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий льготную категорию.