ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

Богоявленский монастырь (с посещением подклета и келейного корпуса) (Платная)
Место встречи: на улице, у м. Площадь революции (выход к Богоявленскому пер., ул. Никольская)

Продолжительность: 2-2,5 ч.

Стоимость: 600 рублей

Экскурсовод:
Ирина Вишнякова

Ближайшие даты:
14.08.2021 (12:00)
ПОДРОБНО
Богоявленский монастырь — древнейшая обитель на территории средневековой Москвы. Он был основан еще в 1296 году князем Даниилом. Свой пышный архитектурный ансамбль с главным храмом в стиле барокко он получил в XVII веке. Тогда же появились каменная колокольня, келейные корпуса и трапезная.
Богоявленский монастырь долгое время был центром учености, образования и типографского дела. В нем жили учителя, типографские справщики, останавливались ученые греки. Именно здесь в 1685 году поселились братья Лихуды, которые создали знаменитую Богоявленскую школу, ставшую первым высшим учебным заведением в России. Уникальность обучения здесь строилась на традициях Падуанского университета, который закончили братья Лихуды.

На экскурсии мы попадем в закрытый подклет храма и увидим фундаменты допетровской эпохи. Прикоснемся к старинным печам, отапливавшим церковь, и научимся читать древние закладные доски в стене. Мало кто догадывается, что в нижней церкви Богоявленского собора сложился обширный некрополь, насчитывающий более 150 погребений знаменитых династий Москвы. Попасть в этот придел можно только в составе нашей экскурсии. Для нас откроют и верхний храм, который обычно бывает закрытым для прихожан. Там мы увидим уникальные лепные барельефы «Коронование Богоматери», «Рождество Христово» и «Богоявление Господня», созданные в 1704-1705 годы европейскими мастерами. Мы заглянем и в единственный сохранившийся келейный корпус, который включает в себя более ранние постройки, увидим удивительные чугунные лестницы XIX века с клеймами.
Монастырь всегда был тесно связан с Китай-городом, торговая жизнь которого вплотную приблизилась к стенам обители. Торговые помещения находились и на монастырской территории, прилегающей к Никольской улице.
После экскурсии можно посетить трапезную, выпить монастырский чай и попробовать местную выпечку.

Условия бронирования экскурсий: 

- Экскурсант обязан предоставить необходимые корректные данные для установления оперативной связи. 
- При автобусных турах предварительная рассадка в салоне не производится. 
- Денежные средства, оплаченные за экскурсию, подлежат возврату в случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе «Гуляем по Москве».
 - Отказаться от оплаченной экскурсии и вернуть полную стоимость можно не менее чем за 3 дня до начала тура. 
 - Отказаться от оплаченной экскурсии и вернуть 50% стоимости можно не менее чем за 1 день до начала тура. 
 - Возврат стоимости не производится при отказе от тура менее, чем за 24 часа до его проведения. 
 - В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине), деньги не возвращаются, и тур на другую дату не переносится. 
 - В периоды ухудшения погоды (снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, ливни, наводнения, шторм и т.п.) фирма оставляет за собой право отменять экскурсии, в исключительных случаях менять программу тура. Решение о замене/отмене принимается гидом.
Записаться на экскурсию
Богоявленский монастырь (с посещением подклета и келейного корпуса)
Для записи необходимо корректно заполнить все графы,
выбрать вариант оплаты и поставить две галочки,
согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты: