320. От Николы в Пыжах до Николы в Толмачах
Место сбора: м. Третьяковская, у выхода, на улице.

Продолжительность: 2,5 часа

Окончание: м. Третьяковская

Экскурсовод: Екатерина Ванеева

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Мы пройдём с вами по переулочкам Замоскворечья от храма Николая Чудотворца в Толмачах и до Николы в Пыжах. Оба эти храма впервые упоминаются в XVII веке. Храмы с единым посвящением, но разными судьбами, так тесно переплетающиеся друг с другом.
Многие иконы из храма Николы в Пыжах поступили в 1930-х годах в фонды Третьяковской галереи. Среди них Спас Вседержитель XVII века, Троица и Смоленская Одигитрия. А ведь именно в храме Николая в Толмачах до 1993 г. находились запасники Третьяковской галереи. В настоящее время храм имеет статус домовой церкви при музее. В нём находится около 150 икон, являющихся частью экспозиции Третьяковской галереи. Самыми известными и почитаемыми святынями храма считаются икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублёвым, её переносят на время богослужений из галереи, и чудотворная икона Владимирской Божией Матери.
Во время нашей экскурсии, мы узнаем, какой из храмов был изначально посвящён Благовещению Богоматери, а свое нынешнее название получил по одному из приделов Святителя Николая. Как колокол из церкви Николы в Пыжах оказался в Большом театре и звонил во время оперы «Борис Годунов» и где он находится сейчас?
В каком из двух храмов одной из певчих хора была Лина Мкртчян - контральто с мировым именем, голос которой, по словам Д.С. Лихачева, отличается редкой красотой, силой, наполненностью и точно льется с небес, одновременно приподымаясь, струясь ввысь.

Запись на эту экскурсию закрыта
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
До встречи!






ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ
КОНТАКТЫ..............................

+7 926 499 08 77 ......................
moscowwalking@gmail.com