318. Феномен Никольской
Место встречи: памятник Г. Жукову (м. Охотный ряд)

Окончание: Лубянская площадь

Продолжительность: 2 часа

Экскурсовод: Медея Странадко

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Древние монастыри и намоленные храмы, подворья именитых фамилий и старинные палаты, роскошные магазины и рестораны, - и невероятное «буйство» архитектуры! Псевдоготика и «пряничный» русский стиль, античные мотивы и плавные линии модерна, белокаменная резьба и удивительные лепные украшения, которые можно рассматривать часами – Никольская улица - одна из самых красивых в нашей столице!
Название улице дала старинная церковь Николы Гостунского, которая до 1816 года стояла на территории Кремля (на месте нынешних раскопок). И служил там дьяком Иван Федоров — тот самый, первопечатник. От церкви улица вела к башне, которая с тех пор тоже именуется Никольской. А от неё то и начинается Никольская улица. По этой дороге шёл Дмитрий Донской к Сергию Радонежскому, Минин и Пожарский с войском шли освобождать Кремль от поляков. Вы узнаете о раненом Николе, и какое чудо свершилось при подрыве французами кремлевского Арсенала, и как была «сорвана» майская демонстрация 1918 года. Откуда пошло выражение «филькина грамота» и где разлили «жидовскую смолу». Что «Косьма и Дамиан» позаимствовали у «жён мироносиц» и зачем приехали братья Лихуды. Кто получал в дар «журавля» и почему ворота «львиные». Заглянув в потаённые дворы Никольской, вы приоткроете тайны и узнаете её секреты.
А в 2018 году Никольская прославилась на весь мир, став местом притяжения для болельщиков, приехавших на чемпионат мира по футболу.

Запись на эту экскурсию закрыта
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
До встречи!






ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ
КОНТАКТЫ..............................

+7 926 499 08 77 ......................
moscowwalking@gmail.com