316. Николоямская слобода
Место встречи: перед входом в к/тр «Иллюзион», Котельническая наб., 1/15, Высотка на Котельнической (м. Таганская)

Продолжительность: 2,5 часа.

Экскурсовод: Ольга Степанова

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Каких храмов в Москве больше всего? Москвичи без сомнений отвечали – Никольских. Если и были другие приделы, то запоминали храм чаще по престолу Николая Чудотворца. Покровитель путешественников, моряков и торговцев, Святитель Никола был особенно почитаем в народе. При внимательном рассмотрении оказывается, что и Никольских улиц в Москве целых две: одна расположена в Китай-городе, а другая – Николоямская – проходит вдоль Яузы, заканчиваясь у Андроникова монастыря.

Приглашаем накануне дня летнего Николы прогуляться по Николоямской слободе – древнему купеческому району Москвы. Исторически местность была заселена ямщиками, да не простыми, а ломовыми извозчиками. Так назвали смельчаков, возивших подводы с товаром на Нижегородскую ярмарку. Наиболее успешные записывались в купечество и открывали свою торговлю, однако насиженные места покидать не торопились. На Николоямской, перебравшись в Москву, поначалу обосновались основатели знаменитых купеческих династий – Шелапутны и Морозовы. В честь первой фамилии назван один из слободских переулков, а Морозовы оставили свой след в истории местной благотворительности – открыли на месте усадьбы больницу, ставшую в советское время родильным домом. Напротив Никольского храма в конце XIX в. появилось еще благотворительное учреждение – Рогожское городское училище, открытое на средства купцов Алексеевых. Наряду со зданием полицейской части, Морозовская больница, Алексеевское училище – сохранившиеся общественные здания Николоямской слободы.

Главному слободскому храму не повезло: его остатки снесли в 1957 г. вместе с деревянной застройкой при строительстве новых жилый домов. Однако дух церковной старины по-прежнему присутствует на Николоямской: здесь сохранилось 4 храма: Симеона Столпника, Покрова на Лыщиковой горе, Святителя Алексия и Сергия Радонежского. Кроме них, улица сохранила уютные купеческие усадьбы и даже палаты, которые мы увидим в ходе нашей прогулки.
Запись на эту экскурсию закрыта
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
До встречи!






ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ
КОНТАКТЫ..............................

+7 926 499 08 77 ......................
moscowwalking@gmail.com