ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

94. Космос Лермонтова. По переулкам Михаила Юрьевича

Место встречи: у памятника Станиславскому и Н-Данченко в Камергерском (м. Охотный ряд)

Окончание: Новый Арбат

Продолжительность:  2 часа



Экскурсовод: Марина Любимова

Ближайшие даты:
21.10.2017 (16:00)
ПОДРОБНО

«Поэты не рождаются случайно, они идут на Землю с высоты», - сказал                             Игорь Тальков. Как метеор пролетел Михаил Лермонтов над землёй, ибо весь его земной путь и поэтическое творчество есть полёт мятежной души, который начинается со стихотворения "Смерть поэта". Лермонтов взял на себя всеведение пушкинского "Пророка" - "Глаголом жечь сердца людей." Но Огонь Лермонтова иной, тайна его едва приоткрыта, имя его незаслуженно редко вспоминается в русской культуре.

В нашем путешествии мы постараемся приоткрыть тайну Лермонтова. В Москве Лермонтов родился, а затем вернулся в любимую им Москву в 1828-ом году. Здесь происходило становление его личности.

Вы увидите Московский Университет на улице Моховой, где учился М.Ю.Лермонтов, храмы студентов на улице Моховой и в Староваганьковском переулке, музей-квартиру М.Ю.Лермонтова у Арбатских ворот.

Мы попробуем разгадать слова Д.Мережковского: "Пушкин - дневное светило, Лермонтов - ночное светило нашей поэзии." Узнаем, кто был последним человеком в Москве, пожавшим Лермонтову руку перед его отъездом на Кавказ навстречу гибели, как отзывались о студенте Лермонтове его сокурсники, почему Лермонтов считал Московский Кремль "алтарём России"? 

Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
До встречи!