ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

Златоустовский монастырь. В поисках обители, которой нет (Платная)
Место встречи: У часовни Героям Плевны (выход №4 из метро «Китай-город»). Продолжительность: 2 часа. Окончание: Армянский переулок

Стоимость: 450 рублей

Экскурсовод:
Андрей Тутушкин

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Златоустовский монастырь – один из древнейших в Москве (первое упоминание в 1412 году). Его судьба тесно переплетена с судьбой России и связана со многими государственными деятелями. Иван III поставил здесь в 1479 году каменный собор Иоанна Златоуста. На строительство надвратного храма Захария и Елизаветы были выделены средства императрицы Елизаветы Петровны. Федор Матвеевич Апраксин (сподвижник Петра Великого, генерал-адмирал) построил в монастыре Благовещенский храм, в котором был впоследствии и был похоронен. Несколько поколений Апраксиных помогали Златоустовскому монастырю.
В 1930-е годы монастырь был разрушен, а на его месте построен жилой комплекс для сотрудников НКВД. Сегодня территория монастыря внесена в реестр Объектов культурного наследия с охранным статусом «Достопримечательное место», а из сооружений сохранились лишь келейный корпус обители, угловая башенка и несколько фрагментов монастырской ограды. Но год от года в результате стараний Центра изучения истории Златоустовского монастыря, а также благодаря приятным случайностям, количество находок всё растёт и растёт. И в единственном сохранившемся корпусе монастыря в Малом Златоустинском переулке есть небольшой музей, который мы с вами посетим на экскурсии.

На этой экскурсии вы узнаете:
- какая дворовая калитка занимает место Святых врат монастыря,
- как из царского кирпича построили конструктивистские здания,
- откуда в монастыре появились два больших якоря,
- как паникадила из монастыря попали в Финляндию,
- какие ещё военачальники были похоронены на территории монастыря,
- как колокольня стала последним адресом монастыря и многое другое
ХОЧУ НА ЭКСКУРСИЮ
Записаться на экскурсию
Златоустовский монастырь. В поисках обители, которой нет
Для записи необходимо корректно заполнить все графы,
выбрать вариант оплаты и поставить две галочки,
согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты: