ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

Скоропечатня Левенсона. Творение Шехтеля (с осмотром интерьеров) (Платная)
Место встречи: на улице, у выхода №4 из м. Пушкинская или Тверская

Окончание: Трехпрудный пер.

Продолжительность: 1ч 40мин

Внимание! Экскурсия проходит с использованием радиогидов и наушников.

Стоимость: 1000 рублей

Экскурсовод: Ирина Вишнякова

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
История знаменитой типографии Левенсона началась в 1881 году в Рахмановском переулке. К 1890 году было организовано «Товарищество Скоропечатни А.А.Левенсон», а спустя шесть лет Товарищество выполняло заказ Министерства императорского двора к коронации Николая II и было удостоено звания Поставщика Двора Его Императорского Величества. Типография специализировалась на выпуске художественных изданий, альбомов художников, программ для всех Императорских театров.
В 1900 году в Трёхпрудном переулке по проекту архитектора Шехтеля был построен комплекс зданий для Скоропечатни, состоящий из административного и производственного корпусов, а также сторожки. Все здания сохранились до наших дней и отреставрированы.

Мы предлагаем вам заглянуть внутрь и пройтись по главному зданию. В ходе экскурсии мы узнаем о первоначальном замысле архитектора в функциональном расположении помещений, поговорим об архитектуре и внутреннем оформлении помещений: символах модерна – цветке чертополоха, барельефе с изображением печатников, исполненный дрезденским скульптором, о восстановленном гербе Российской Империи и знаке «Поставщик двора Его Величества».

В процессе реставрации зданию был возвращен и стеклянный витражный плафон (купол), демонтированный в течение XX века. Нас ждут уникальная лестница со световым фонарем, потолки (они уникальны в каждой из комнат административного корпуса) и двери, которые также не повторяются. Всё эти элементы были воссозданы по фотографиям и авторским чертежам. Также по уцелевшим фрагментам были полностью воссозданы полы, выложенные метлахской плиткой.
В рамках реставрационных работ была проведена крупная исследовательская работа, в результате которой комплекс выглядит таким, каким он был когда-то создан Шехтелем.
ХОЧУ НА ЭКСКУРСИЮ
Записаться на экскурсию
Скоропечатня Левенсона. Творение Шехтеля (с осмотром интерьеров)
Для записи необходимо корректно заполнить все графы,
выбрать вариант оплаты и поставить две галочки,
согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты: