ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

Гостиница Ленинградская (с посещением интерьеров) (Платная)
Место встречи: памятник Мельникову на Каланчевской пл.

Место окончания: Комсомольская площадь

Продолжительность: 1ч 40 мин



Стоимость: 1000 рублей

Экскурсовод: Ирина Вишнякова

Ближайшие даты:
29.09.2020 (Нет мест) В резерв
ПОДРОБНО
Из семи сталинских высоток Москвы - гостиница «Ленинградская» - уникальна. Здание строго снаружи и пышно декорировано внутри в стиле русского («нарышкинского») барокко. Ни в одной высотке нет такого «поворота» в сторону древнерусской архитектуры. И она же самая маленькая по высоте – всего 17 этажей.
Над созданием проекта работали талантливые советские архитекторы Л.Поляков и А. Борецкий, имевшие к тому же большой опыт совместной деятельности.

На экскурсии мы зайдем в гостиницу, чтобы всё увидеть своими глазами: шикарный портал входа в лифтовый зал, бронзовые ажурные решетки, кессонированные потолки с резным декором, росписью, мозаичным панно и лепниной, витражи на окнах, барельефы русских князей, дорогие вазы, мебель из ценных пород древесины. А 15-метровая бронзовая люстра, освещающая 5 этажей, даже попала в книгу рекордов Гиннеса.

Внутренним оформлением занималась Мария Энгельке - художник живописец, дизайнер, сотрудничала со многими ведущими архитекторами своей эпохи. Мы поговорим о судьбе этой удивительной женщины - автора убранства и декора станций метро «Арбатская» (нижний вестибюль) и «Автозаводская» (верхний вестибюль), киноконцертного зала «Россия». Мария Энгельке участвовала в восстановления Храма Христа Спасителя в 2000 году, является автором росписи стен и сводов Белого Зала – большой трапезной палаты в цокольной части храма, который выполнила уже на восьмом десятке лет жизни.
В 2000х годах гостиницу закрыли на реставрацию, в ходе которой придерживались максимального сохранения внешнего облика высотки и внутреннего убранства. Отель подвергся перепланировке, изменился дизайн номеров и их количество, стал соответствовать международной системе Hilton. А мы поговорим о советской системе гостеприимства в целом, какими были номера гостиницы изначально, какова их стоимость, кто были ее постояльцы.  
ХОЧУ НА ЭКСКУРСИЮ
Записаться на экскурсию
Гостиница Ленинградская (с посещением интерьеров)
Для записи необходимо корректно заполнить все графы,
выбрать вариант оплаты и поставить две галочки,
согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты: