Из семи сталинских высоток Москвы - гостиница «Ленинградская» - уникальна. Здание строго снаружи и пышно декорировано внутри в стиле русского («нарышкинского») барокко. Ни в одной высотке нет такого «поворота» в сторону древнерусской архитектуры. И она же самая маленькая по высоте – всего 17 этажей.
Над созданием проекта работали талантливые советские архитекторы Л.Поляков и А. Борецкий, имевшие к тому же большой опыт совместной деятельности.
На экскурсии мы зайдем в гостиницу, чтобы всё увидеть своими глазами: шикарный портал входа в лифтовый зал, бронзовые ажурные решетки, кессонированные потолки с резным декором, росписью, мозаичным панно и лепниной, витражи на окнах, барельефы русских князей, дорогие вазы, мебель из ценных пород древесины. А 15-метровая бронзовая люстра, освещающая 5 этажей, даже попала в книгу рекордов Гиннеса.
Внутренним оформлением занималась Мария Энгельке - художник живописец, дизайнер, сотрудничала со многими ведущими архитекторами своей эпохи. Мы поговорим о судьбе этой удивительной женщины - автора убранства и декора станций метро «Арбатская» (нижний вестибюль) и «Автозаводская» (верхний вестибюль), киноконцертного зала «Россия». Мария Энгельке участвовала в восстановления Храма Христа Спасителя в 2000 году, является автором росписи стен и сводов Белого Зала – большой трапезной палаты в цокольной части храма, который выполнила уже на восьмом десятке лет жизни.
В 2000х годах гостиницу закрыли на реставрацию, в ходе которой придерживались максимального сохранения внешнего облика высотки и внутреннего убранства. Отель подвергся перепланировке, изменился дизайн номеров и их количество, стал соответствовать международной системе Hilton. А мы поговорим о советской системе гостеприимства в целом, какими были номера гостиницы изначально, какова их стоимость, кто были ее постояльцы.