ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

Мой Серебряный век. Чехов (Платная)
Место сбора группы: м. Пушкинская (м.Тверская, м.Чеховская) на улице у памятника А.С.Пушкину

Продолжительность: 2- 2,5 часа

Окончание: Камергерский пер., 3 (у памятника А.П.Чехову)

Стоимость: 300 рублей

Экскурсовод: Бэлла Воронова

Ближайшие даты:
12.12.2020 (14:00)
ПОДРОБНО
Жизнь Чехова соткана из противоречий. Великий жизнелюб, он был обречен угасать годами! Автор искрометных юмористических рассказов и водевилей зачислен в разряд пессимистов. Мечтал написать роман - и всю жизнь сочинял рассказы и повести. К театру относился с нескрываемым скепсисом, но стал выдающимся драматургом.
Его притягивала кипучая жизнь Петербурга и Москвы, а он томился в захолустной Ялте. Любил Россию и восхищался Европой. Иностранным языкам обучен был плохо: читал, но говорил с трудом, тем не менее, предсмертные слова произнес по-немецки. Даже в том, что он умер в Германии, есть какая-то сила судьбы.
Антон Павлович родился в Таганроге, в купеческой семье, откуда переехал в Москву в 1877 г. Столица оставила неизгладимый след в жизни Чехова и наполнила многие его произведения самобытным колоритом и яркими персонажами. По подсчетам историков, с именем писателя в Москве связано около семидесяти адресов. В письме другу Чехов писал: «Приезжай в Москву! Я ужасно полюбил Москву! Я навсегда Москвич! Приезжай литературой заниматься! Приезжай! Всё дёшево! Штаны можно купить за гривенник! А патриотизму сколько! Что ни песчинка, ни камушек, то исторический памятник! Приезжай!»
Дома, где жил Чехов можно найти на Трубной улице, в Малом Головином переулке, на Малой и Большой Дмитровках, Леонтьевском переулке, на Моховой, Мясницкой, Тверской и Столешниковом. Таков немалый перечень Московских адресов А.П.Чехова. Малая Дмитровка самая Чеховская улица в Москве - дом декабриста Орлова, доходный дом Шешкова, усадьба Шубиных, дом Фирганга. Здесь на бывшей улице Чехова жил, творил и издавался молодой Антоша Чехонте! В Саду Эрмитаж состоялась первая премьера и началась эпоха Московского Общедоступного Художественного театра! В Петровском переулке - знаменитый театр Корша, где впервые поставлен Чеховский «Дядя Ваня», а на Большой Никитской на сцене театра «Парадиз» актеры МХТ повторили спектакль «Чайка» специально для автора и его единственным зрителем был тяжелобольной Антон Павлович, в то время вернувшийся из Ялты. Камергерский переулок навсегда связан с именем Чехова! Московский художественный театр носит имя А.П.Чехова, а напротив легендарного театра расположен памятник Антону Павловичу.
В ходе экскурсии мы не только увидим адреса, связанные с писателем, но и поговорим о том, как он умел смеяться до слез. Как он жаждал высокой любви, но в то же время не пропускал ни одной милой дамочки, да и платными услугами не брезговал. Выходец из низкого сословия, поражал всех благородством и подлинным аристократизмом. Демократ по духу и образу жизни - революционеров не поддерживал, а «марксистом» называл себя только в шутку, в честь книгоиздателя Маркса, от которого получил «капитал» за права на собрание сочинений.

Маршрут предназначен для слушателей старше 18 лет!
Записаться на экскурсию
Мой Серебряный век. Чехов
Для записи необходимо корректно заполнить все графы,
выбрать вариант оплаты и поставить две галочки,
согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты: