ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

Красногорск: между Москвой-рекой и Банькой (Платная)
Место встречи: станция ж/д «Красногорская», направление из Москвы, на выходе после прохождения турникетов

Место окончания: ул. Ленина 16 (на маршрутке до станции ж/д Красногорская или Павшино, либо до м.Митино)

Длительность: 3,5 часа (включая перерыв на санитарную остановку и чай. Бутерброды и чай не будут лишними)

Экскурсия проходит с радиогидами. Прогулка пешеходная, продолжительность 7 км.

Стоимость: 400 рублей

Экскурсовод: Ирина Вишнякова

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Что мы знаем о Красногорске? Столица Подмосковья и молодой город с многоэтажками-«человейнками». Между тем, мало кто задумывается, что здесь за шумным МКАДом прячется настоящая седая старина.
Мы начнем изучение Красногорска с XVII века, когда эти земли были подарены Семену Волынскому. Здесь была отстроена усадьба со Знаменской церковью, псарскими дворами, конюшнями и сокольничими. Позже поместье Знаменское-Губайлово переходит в руки Долгоруких, при которых усадьба становится показательной с большим господским домом с двумя флигелями, манежем и пейзажным парком, а на освящение каменной церкви сюда заезжала сама Екатерина II.

Второе возрождение усадьба пережила в конце XIX века. Тогда здесь было основано «Товарищество Знаменской мануфактуры», рядом вырос рабочий посёлок Баньки. Сама усадьба стала излюбленным местом встреч и общения молодежи - поэтов и писателей Серебряного века. Здесь бывали Брюсов, Бальмонт, Белый, Балтрушайтис, Судейкин.

В первые годы советской власти здесь появились благоустроенные бараки и «брусчатый поселок». Дома на 8 квартир с отоплением, канализацией и водопроводом, с балконом и благоустроенным внутренним двором строились по немецкому проекту в трех вариантах. Получить комнату в такой квартире было заслугой для отличившихся рабочих.

После Великой Отечественной войны в Красногорске находился лагерь для военнопленных № 27. Через него прошло почти 50 тысяч человек более чем 20 национальностей Европы, а также Японии, большинство из которых – высокопоставленные офицеры, представители политической и экономической элиты государств, воевавших против СССР. Пленниками в Красногорске побывали фельдмаршал Паулюс, захваченный под Сталинградом, личный адъютант и камердинер Гитлера, правнук Бисмарка - граф фон Айнзидель, японский генерал-лейтенант Кейсаку Мураками, последний император Маньчжурии Генри Пу-И, нобелевский лауреат, австрийский зоолог Конрад Лоренц и другие. Мы поговорим о самих лагерях, чем занимались военнопленные, каково было их содержание и питание.

Также в лагере была создана антифашистская организация из немецких военнопленных — национальный комитет «Свободная Германия». Центральная антифашистская школа военнопленных – один из редких музеев Москвы и Московской области. Она работала с весны 1943 года до 1949 года и подготовила более 5 тысяч пропагандистов, из них 4 тысячи – немцы. Какой вклад они внесли в победу СССР, в чем заключалась суть обучения? И главное – что стало со всеми пленными лагеря №27.
ХОЧУ НА ЭКСКУРСИЮ
Записаться на экскурсию
Красногорск: между Москвой-рекой и Банькой
Для записи необходимо корректно заполнить все графы,
выбрать вариант оплаты и поставить две галочки,
согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты: