ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

436. Переделкино. Знаменитый дачный поселок литераторов (Платная)
Место сбора группы: ж/д станция «Переделкино» (на выходе с платформы, после прохождения турникетов, направление «из Москвы»). Электрички отправляются от Киевского вокзала

Продолжительность: 3 часа

Маршрут: пешеходный

Внимание! Экскурсия проходит с использованием радиогидов и одноразовых наушников.

Стоимость: 400 рублей

Экскурсовод: Ирина Вишнякова

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Переделкино — известный подмосковный посёлок литераторов, когда-то здесь находилась усадьба Боде-Колычевых, а сегодня располагается современная резиденция Патриарха Русской Православной Церкви. С недавних пор этот посёлок считается частью Москвы, но оказавшись здесь, в это трудно поверить. Здесь можно посетить музеи, литературный некрополь или просто пройтись по дорожкам и местам, вдохновлявшим несколько поколений творческих людей. 

Наша экскурсия начнется с бывшей деревни Лукино, где находилась когда-то усадьба Боде-Колычевых. В память об их знаменитом предке - Святителе Филиппе (Колычеве) освящён один из приделов Спасо-Преображенского храма. На месте бывшей усадьбы расположена новая резиденция Патриарха Всея Руси. У нас будет свободное время на посещение церковной лавки и храма князя Игоря Черниговского.
Вторая часть нашей экскурсии посвящена русской литературе XX века и писательскому городку. Именно здесь в 1930-е годы был основан знаменитый писательский дачный поселок, который сегодня также является местом отдыха и творческого вдохновения поэтов, прозаиков, драматургов. Мы будем гулять и говорить о дачах Корнея Чуковского, Бориса Пастернака, Александра Афиногенова, Всеволода Иванова, Бориса Пильняка, Петра Павленко и других писателей. Сейчас, наверное, трудно будет представить советскую литературу без Переделкина — именитые писатели и поэты дружили, веселились, заводили романы и работали, здесь рождались и умирали. А расположенному рядом Переделкинскому кладбищу, которое мы посетим, суждено было стать одним из наиболее знаменитых литературных некрополей России. Здесь погребены Борис Пастернак и члены его семьи, Корней Чуковский с женой и дочерью, Арсений Тарковский и многие другие знаменитости.

Важно: Приезд на место встречи осуществляется самостоятельно (электричка, автомобиль). Отправление в Москву на электричке. Прибытие на Киевский вокзал (22 мин в пути). Билет на электричку приобретается самостоятельно.
Запись на эту экскурсию закрыта.
Записаться на экскурсию
Переделкино. Знаменитый дачный поселок литераторов
Для записи необходимо корректно заполнить все графы,
выбрать вариант оплаты и поставить две галочки,
согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты: