ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

426. Рогожская слобода. Тайный мир старообрядцев (Платная)
Место встречи: Главные ворота (Святые ворота) Историко-архитектурного ансамбля «Рогожская слобода» на Старообрядческой ул.

Продолжительность: 2,5 -3 часа


Стоимость: 650 рублей

Экскурсовод: Анастасия Чернышова

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Тема старообрядчества – одна из самых загадочных в истории России. После церковных реформ, которые провел Патриарх Никон в XVII веке, общество раскололось на приверженцев старой веры и тех, кто принял новые обряды. Первых будут называть «Раскольниками» или «Старообрядцами», а последних - «Никонианами».
Сегодня мир старообрядчества закрыт от посторонних глаз. Но нам, с помощью представителей общины, удастся приоткрыть завесу этой тайны. Мы побываем в Рогожской слободе – знаменитом старообрядческом центре Москвы. И посетим святая святых старообрядцев – действующий Покровский кафедральный собор, полностью сохранивший свое убранство и, который, до строительства Храма Христа Спасителя считался самым большим собором Москвы.
Также мы посетим, церковь Рождества Христова в Рогожской общине, где утроена интереснейшая выставка, рассказывающая об истории церковного раскола и старообрядчества. Кроме того, из уст представителя старой веры, мы узнаем о знаменитых старообрядцах, пострадавших за веру, узнаем о том, кто такие «поповцы» и «беспоповцы», в чем отличие старообрядцев от господствующей церкви, что такое крюковое пение и многое другое. А также увидим уникальные книги, иконы святых, которых нет в господствующей церкви, и походные алтари.
Пройдя территорию старообрядческой общины, мы побываем на старообрядческом кладбище, где похоронены выдающиеся представители старой веры, в числе которых купцы Морозовы, Кузнецовы, Рябушинские, Солдатенковы, Шелапутины и другие.
А в завершение нашей экскурсии мы посетим православную церковь Святителя Николая, которая раньше была единоверческой. Узнаем, что такое единоверие, как и при каких обстоятельствах оно возникло, а также увидим поистине уникальные иконы, сохранившиеся в храме.

Внимание! Экскурсия предполагает посещение действующих старообрядческих храмов. Участники должны иметь соответствующий внешний вид. Для женщин обязательны платья в пол, юбки, платки. Наличие для девушек таких предметов одежды, как брюки, не допускается. В летний период обязателен длинный рукав одежды, как для женщин, так и для мужчин. Экскурсанты, пренебрегшие данной информацией, не смогут посетить старообрядческие храмы, что сделает для них экскурсию неполноценной.
Людям, не относящимся к древлеправославной вере в старообрядческом храме не следует совершать никаких молитвенных действий.

Как добраться: от м. Римская (выход N2 к площади Рогожской заставы): авт. 340, проехать 7 остановок до остановки «Старообрядческая улица, 46».

От м. Марксистская: авт. 567 (ходит 1 раз в 20 мин.) – 10 остановок до «Старообрядческая улица, 46»;

От ж/д ст. «Калитники» (с Курского вокзала) 12 мин. Пешком

От ст. «Нижегородская» МЦК автобусы: 51, 805, м27, м7, н7, т26, т63 5 мин. до остановки «Платформа Калитники, Старообрядческая улица», далее 12 мин. пешком.
Для тех, кто на личном автомобиле – при Рогожской слободе есть бесплатная парковка.

Условия бронирования экскурсий: - Экскурсант обязан предоставить необходимые корректные данные для установления оперативной связи - При автобусных турах предварительная рассадка в салоне не производится - Денежные средства, оплаченные за экскурсию, подлежат возврату в случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе «Гуляем по Москве». - Отказаться от оплаченной экскурсии и вернуть полную стоимость можно не  менее чем за 3 дня до начала тура. В остальных случаях возвращается 50% от стоимости экскурсии. - В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине), деньги не возвращаются и тур на другую дату не переносится - В периоды ухудшения погоды (снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, ливни, наводнения, шторм и т.п.) фирма оставляет за собой право отменять экскурсии, в исключительных случаях менять программу тура. Решение о замене/отмене принимается гидом.
Запись на эту экскурсию закрыта
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты:
До встречи!