ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

422. Усадьба Муравьевых-Апостолов. Экскурсия в особняк декабристов (Платная)
Место встречи: на станции «Красные ворота», в центре зала у красно-синего стенда

Продолжительность: 2,5 часа



Стоимость: 800 рублей

Экскурсовод: Лариса Миловидова

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Мы приглашаем вас совершить прогулку по одной из заповедных улиц Москвы – Новой Басманной и посетить уникальную усадьбу декабристов, в которой проходили съемки нашумевшего фильма «Союз Спасения». Ведь именно Сергей Иванович Муравьев-Апостол, сын владельца особняка, и стал главным героем фильма.

Вы увидите особняк в классическом стиле с шестиколонным портиком с коринфскими колоннами, барельефами на античные сюжеты, треугольным фронтоном и полукруглой ротондой. Его фундаментом служит кирпичный цокольный этаж полотняной мануфактуры середины XVIII века.
С 1815 года здание принадлежало сенатору Ивану Муравьёву-Апостолу, чьи сыновья - Сергей, Ипполит и Матвей — приняли участие в подготовке восстания декабристов 1825 года.
Дому за два с половиной века грозили пожары, разрушение, снос, но он пережил все и вновь возродился после научной реставрации, проведенной на средства потомка декабристов - Кристофера Муравьева-Апостола. Восстановление особняка стало «миссией всей его жизни» и «инвестицией в память».

Вы пройдете по анфиладе парадных комнат, бальному залу, украшенному рельефами, ознакомитесь с реликвиями семьи декабристов, личными вещами участников восстания и письмом Сергея Ивановича, написанным отцу перед казнью. Вам расскажут историю восстановления особняка и интересные факты о съемках фильма, покажут деревянные стены, сохраненные благодаря уникальной технологии.
Погрузитесь в атмосферу начала XIX века, почувствуйте себя героями фильма и откройте для себя новую главу нашей общей истории!
Запись на эту экскурсию закрыта
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты:
До встречи!