ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

За театральными кулисами Останкина
Место встречи: на остановке "Останкино" (от м. ВДНХ на трамваях №11,17, 25 до конечной остановки)

Продолжительность: 2-2,5ч

Место окончания: Останкинский сквер

Экскурсовод: Ирина Вишнякова

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Останкинский дворец – подлинная жемчужина русского искусства XVIII века. Здесь находятся театральное помещение со сценой, зрительным залом, гримировочными комнатами, архитектура, скульптура, живопись, графика и декоративное искусство. Дворец был выстроен по замыслу и заказу графа Николая Петровича Шереметева – одного из самых знатных и богатых людей своего времени. Шереметев был страстно увлечен театром, имел великолепную труппу крепостных актеров, поэтому сердцем летней резиденции стал театр с уникальной театральной машинерией. Дворец был построен в конце 18 века. В его создании принимали участие различные архитекторы: Кампорези, Старов, Бренна, Кваренги, крепостные мастера — Миронов, Дикушин, Аргунов.

Останкино это не только прекрасный дворец, но и образец парково-ландшафтного дизайна. Активные работы по обустройству Увеселительного сада произведены в середине XVIII века при графе Петре Борисовиче Шереметеве под руководством садовников-иностранцев - Карла Рейнерта, Иогана Манштатта, Петра Ракка.

С середины XIX века в Останкино начинает расцветать дачная жизнь, появляются «летние» жители, которым останкинская контора Шереметевых сдавала в наем парковые флигеля и усадебные постройки. Прогулки вокруг пруда, катание на лодках, ночные фейерверки на воде входили в программу останкинских увеселений того времени. Аллеи уводили гуляющих к дальним дубравам, в глубины лесного массива, служившего раньше охотничьими угодьями.

По соседству находится каменный храм во имя Живоначальной Троицы, построенный при предыдущих владельцах - князе М.Я.Черкасском в 1670-1680х годах. Особенностью его является наличие двух входов: для прихожан и для владельцев Останкино. Церковь выполняла функцию «домовой» – предназначалась для владельцев усадьбы, поэтому имела отдельный вход и небольшую паперть. Здесь хранились наиболее чтимые семейные реликвии: походный складень фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева конца XVII века и деревянная раскрашенная скульптурная композиция «Оплакивание Христа» того же времени.

Во время экскурсии мы прогуляемся по тенистым дорожкам парка, поговорим о судьбе владельцев и о строительстве Дворца. В связи с реставрацией усадьбы возможен только её внешний осмотр. Посетим Храм Троицы Живоначальной.
ХОЧУ НА ЭКСКУРСИЮ
Записаться на экскурсию
За театральными кулисами Останкина
Для записи необходимо корректно заполнить все графы,
выбрать вариант оплаты и поставить две галочки,
согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников: