ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

Цветной бульвар
Место встречи: на улице у выхода из м. Трубная, на площадке у стелы (из метро один выход) Окончание: м. Проспект Мира Продолжительность: 2 часа

Экскурсовод: Татьяна Ефремова

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Гульвары! Именно так называла бульвары московская публика, не знавшая французского языка, образую это слово от глагола «гулять». Бульвар, по которому пройдет наш маршрут, лежит не в знаменитой подкове из 10 бульваров, а идет перпендикулярно легендарному кольцу. Все потому, что возник он не на месте снесенных укреплений Белого города, а на месте легендарной реки Неглинной, двухсотлетие скрытия которой в трубу, мы отмечаем в этом году.
В 1789—1791 годах русло реки, протекавшей по современному Цветному бульвару, было превращено в канал, берега которого укрепили каменной кладкой. Разлив реки в центральной части современного бульвара был превращён в бассейн. Позже река была убрана в подземную трубу, а на месте поймы сформировался бульвар. Постепенно бульвар был обстроен каменными домами и приобрёл славу излюбленного места прогулок и увеселений горожан. В ходе экскурсии мы поговорим о московском репортере Гиляровском, который писал о происшествиях в злачных заведениях, расположенных на Трубе. Увидим бывший ресторан Эрмитаж, узнаем, как появился салат «Оливье». Пройдемся до Цирка на Цветном и услышим рассказ о клоуне, актере и добрейшем человеке Юрии Никулине, чей кабриолет из «Кавказской пленницы» навеки припаркован на Цветном.
ХОЧУ НА ЭКСКУРСИЮ
Записаться на экскурсию
Цветной бульвар
Для записи необходимо корректно заполнить все графы,
выбрать вариант оплаты и поставить две галочки,
согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников: