ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

327. Дом Пашкова (с осмотром интерьеров) (Платная)
Место встречи: у памятника Достоевскому возле Российской государственной библиотеки (м. «Библиотека имени Ленина», «Александровский сад», «Арбатская»).

Окончание: Дом Пашкова

Продолжительность: 3 часа

Оплата на месте НЕ допускается. Только предварительная оплата.


Стоимость: 1400 рублей

Экскурсовод: Юлия Дмитрюкова

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Самый узнаваемый особняк столицы – Дом Пашкова! Мы приглашаем Вас на экскурсию по залам красивейшего здания Москвы, построенного в XVIII веке для капитан-поручика лейб-гвардии Семёновского полка, первого русского «водочного короля» Петра Пашко-ва. Расположенный на склоне Ваганьковского холма, этот дом был первым зданием Первопрестольной, из окон которого можно было смотреть на Кремль сверху вниз. Зда-ние овеяно легендами, самая известная из которых связана с библиотекой Ивана Грозного. С Дома Пашкова более 150 лет назад началась история Российской государственной библиотеки. В 1862 году здесь разместили коллекции и библиотеку Румянцевского музея, названного по имени его основателя, государственного канцлера, графа Николая Румянцева. Здесь Лев Толстой обдумывал «Войну и мир», Константин Циолковский самостоятельно получил университетское образование, а философ Николай Фёдоров работал обычным библиотекарем. Сегодня Дом Пашкова открыт для читателей трёх отделов Российской государственной библиотеки: можно изучать древние рукописи, рассматривать географические карты и слушать музыку. Здесь также поводятся культурные программы и концерты.

По дороге от метро мы узнаем об истории квартала между Моховой улицей и Старова-ганьковским переулком, где сейчас расположены корпуса и книгохранилище РГБ. Суще-ствовавшее здесь село Ваганьково уже в XVI веке стало частью Москвы, и облик этой местности неоднократно менялся. В разное время здесь находились Палаты Нарышкиных и дом Татищева, Московский главный архив и корпуса Румянцевского музея, редакция журнала «Русская мысль» и раннесоветский музей сразу двух писателей — Чехова и Горького. Мы также поговорим о проектах Библиотеки имени Ленина 1920-х годов и о том, почему в результате был реализован проект В. Щуко и В. Гельфрейха. Увидим един-ственную уцелевшую церковь села Старое Ваганьково.
Запись на эту экскурсию закрыта
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты:
До встречи!