ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

327. Дом Пашкова (с осмотром интерьеров) (Платная)
Место встречи: у памятника Достоевскому возле Российской государственной библиотеки (м. «Библиотека имени Ленина», «Александровский сад», «Арбатская»).

Окончание: Дом Пашкова

Продолжительность: 3 часа

Оплата на месте НЕ допускается. Только предварительная оплата.


Стоимость: 1400 рублей

Экскурсовод: Юлия Дмитрюкова

Ближайшие даты:
22.09.2019 (11:30)
ПОДРОБНО
Самый узнаваемый особняк столицы – Дом Пашкова! Мы приглашаем Вас на экскурсию по залам красивейшего здания Москвы, построенного в XVIII веке для капитан-поручика лейб-гвардии Семёновского полка, первого русского «водочного короля» Петра Пашкова. Расположенный на склоне Ваганьковского холма, этот дом был первым зданием Первопрестольной, из окон которого можно было смотреть на Кремль сверху вниз. Здание овеяно легендами, самая известная из которых связана с библиотекой Ивана Грозного. С Дома Пашкова более 150 лет назад началась история Российской государственной библиотеки. В 1862 году здесь разместили коллекции и библиотеку Румянцевского музея, названного по имени его основателя, государственного канцлера, графа Николая Румянцева. Здесь Лев Толстой обдумывал «Войну и мир», Константин Циолковский самостоятельно получил университетское образование, а философ Николай Фёдоров работал обычным библиотекарем. Сегодня Дом Пашкова открыт для читателей трёх отделов Российской государственной библиотеки: можно изучать древние рукописи, рассматривать географические карты и слушать музыку. Здесь также проводятся культурные программы и концерты.

По дороге от метро мы узнаем об истории квартала между Моховой улицей и Старова-ганьковским переулком, где сейчас расположены корпуса и книгохранилище РГБ. Суще-ствовавшее здесь село Ваганьково уже в XVI веке стало частью Москвы, и облик этой местности неоднократно менялся. В разное время здесь находились Палаты Нарышкиных и дом Татищева, Московский главный архив и корпуса Румянцевского музея, редакция журнала «Русская мысль» и раннесоветский музей сразу двух писателей — Чехова и Горького. Мы также поговорим о проектах Библиотеки имени Ленина 1920-х годов и о том, почему в результате был реализован проект В. Щуко и В. Гельфрейха. Увидим един-ственную уцелевшую церковь села Старое Ваганьково.
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты:
До встречи!