Наше путешествие начнется у памятника Пушкину, где мы узнаем, как и почему менялась надпись на его постаменте. Узнаем, какое отношение Пушкин имел к масонству, и в каком доме была первая масонская ложа в Москве. Поговорим о салоне «царицы муз и красоты» З.Н. Волконской, где не раз встречали Пушкина.
Прогуляемся по «кривому переулку», где Мастер встретил Маргариту (М.А. Булгаков) и вместе с Иванушкой Бездомным окажемся в МАССОЛИТе. По Большой Бронной мы дойдем до площади у Никитских ворот. Около знаменитой усадьбы Рябушинского поговорим о А.М.Горьком, основателе «соцреализма». Этот особняк, подаренный ему Советским Правительством, становится в последние годы его жизни местом негласного заключения. А с 1941 г. флигель бывшей усадьбы Рябушинского становится домом для другого основателя советской литературы «красного графа» А.Н. Толстого. Кем же он был на самом деле, этот «сосед» Горького - А.Н. Толстой – убежденным сторонником советской власти, другом Сталина или «попутчиком»? Этой загадкой пронизан и памятник А.Н.Толстому, поставленный в 1957 г. в сквере напротив храма Большого Вознесения.
Именно у храма Большого Вознесения, где в 1831г. венчался Пушкин с Н.Гончаровой, мы и закончим наше путешествие. Здесь пересекаются не только три сакральные улицы Москвы, но и русская классическая литература и советская литература.