ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

318. Феномен Никольской
Место встречи: памятник Г. Жукову (м. Охотный ряд)

Окончание: Лубянская площадь

Продолжительность: 2 часа

Экскурсовод: Медея Странадко

Ближайшие даты:
02.08.2019 (10:00)
22.08.2019 (10:00)
ПОДРОБНО
Древние монастыри и намоленные храмы, подворья именитых фамилий и старинные палаты, роскошные магазины и рестораны, - и невероятное «буйство» архитектуры! Псевдоготика и «пряничный» русский стиль, античные мотивы и плавные линии модерна, белокаменная резьба и удивительные лепные украшения, которые можно рассматривать часами – Никольская улица - одна из самых красивых в нашей столице!
Название улице дала старинная церковь Николы Гостунского, которая до 1816 года стояла на территории Кремля (на месте нынешних раскопок). И служил там дьяком Иван Федоров — тот самый, первопечатник. От церкви улица вела к башне, которая с тех пор тоже именуется Никольской. А от неё то и начинается Никольская улица. По этой дороге шёл Дмитрий Донской к Сергию Радонежскому, Минин и Пожарский с войском шли освобождать Кремль от поляков. Вы узнаете о раненом Николе, и какое чудо свершилось при подрыве французами кремлевского Арсенала, и как была «сорвана» майская демонстрация 1918 года. Откуда пошло выражение «филькина грамота» и где разлили «жидовскую смолу». Что «Косьма и Дамиан» позаимствовали у «жён мироносиц» и зачем приехали братья Лихуды. Кто получал в дар «журавля» и почему ворота «львиные». Заглянув в потаённые дворы Никольской, вы приоткроете тайны и узнаете её секреты.
А в 2018 году Никольская прославилась на весь мир, став местом притяжения для болельщиков, приехавших на чемпионат мира по футболу.

Запись откроется через 1 дней
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
До встречи!