В двух километрах от Кремля, в толще Таганского холма, на глубине более 60 метров находится уникальный объект, не имеющий аналогов в мире. Вход в него практически незаметен: защитный купол из бетона спрятан в каркасе обычного двухэтажного дома с «фальшивыми» окнами. Бункер-42 («ЧЗ-293», «ГО-42») строился на рубеже 1940-50-х гг. как центр стратегической связи и возможное убежище для высшего командного состава. Еще при жизни Сталина, в связи с развитием ядерного оружия, бункер был адаптирован под условия ядерной войны. На протяжении трёх десятков лет, до 1986 года, из него осуществлялось управление различными видами войск, в том числе, вероятно, стратегическими бомбардировщиками, несущими ядерное оружие на своём борту. В конце 1980-х годов планировалась реконструкция бункера, но она не была проведена из-за недостатка финансирования. Объект был полностью рассекречен в 2000 году, музей в нем действует с 2006 года.
На экскурсии вы узнаете:
Вы спуститесь по вертикальной шахте на 65-метровую глубину и увидите:
- подземные железобетонные блоки-тоннели диаметром 9,5 м каждый и общей площадью более 7000 м²;
- воссозданный кабинет И.В. Сталина и переговорный зал;
- макет первой советской атомной бомбы РДС-1 в натуральную величину;
- советские радиостанции середины XX века и другую аппаратуру;
- рабочее место диктора Юрия Левитана;
- тоннель, соединявший Бункер с метрополитеном.
При помощи командного пункта мы попробуем осуществить условный пуск ядерных ракет и еще раз убедимся, что в этой страшной войне не может быть победителей.
ВНИМАНИЕ! Спуск в спецобъект и подъем наверх осуществляются по лестнице. При наличии медицинских противопоказаний можно воспользоваться лифтом.
Перед экскурсией в Бункер-42 мы пройдем по окрестностям м. «Таганская» — улицам так называемой «Швивой горки». Увидим чудом сохранившийся во дворе деревянный дом 1899 г., два великолепных храма — Николы на Болвановке и Успения в Гончарах (стоящий непосредственно над бункером). Выясним, почему на тихой и узкой Гончарной улице были построены два громадных «сталинских» дома.