ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

280. Александр Солженицын: штрихи к портрету
Место встречи: У Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына (ул. Нижняя Радищевская, 2, м. Таганская, выход к театру на Таганке)

Окончание экскурсии: ул. А. Солженицына (м. Марксистская)

Продолжительность: 1,5 часа.

Экскурсовод: Бэлла Воронова

Ближайшие даты:
12.12.2018 (14:00)
13.12.2018 (14:00)
ПОДРОБНО
Александр Солженицын – великий русский писатель, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе. Именно с его произведений в советском обществе началось осмысление реальной истории построения коммунизма. Знаменитый «Аргипелаг ГУЛАГ», романы и рассказы Солженицына развеяли веру в утопию и подготовили почву для последующих перемен. «Человеку дается не только жизнь один раз, но и совесть», «жить не по лжи» ‒ таковы были нравственные принципы Солженицына.

С Москвой писателя связывают как тяжелые периоды его судьбы, так и самые счастливые. «Александр Исаевич любил Москву… здесь родились все наши дети, он очень любил эту квартиру и этот двор, но ему не давали московскую прописку…», - вспоминала вдова писателя Наталья Солженицына.
Мы Вас приглашаем на прогулку по Москве Солженицына. В ходе маршрута вы услышите рассказ о творческой и личной жизни писателя, о триумфе Нобелевского лауреата и мировом признании, кому он посвящал свои труды и о непростых судьбах друзей-изгнанников. Это будет особая прогулка по памятным местам, связанным с писателем. Так, у Театра на Таганке мы вспомним спектакль «Шарашка», поставленный по произведению «В круге первом». Поговорим о дружбе двух великих деятелей России: Александра Солженицына и Юрия Любимова.

Отсюда, с Таганского холма, мы увидим легендарную высотку на Котельнической набережной, где жил Александр Твардовский. Именно он, как главный редактор журнала «Новый мир», сделал все, чтобы в 1962 году в свет вышел «Один день Ивана Денисовича». Так мир узнал про учителя математики из Рязани - Солженицына. Он сразу же стал в глазах интеллигенции символом обновления общества. Позже с этим произведением произойдет настоящий перфоманс. Московская библиотека иностранной литературы и публичная библиотека Чикаго организуют публичное чтение данного рассказа «Одна книга – два города». Здесь же расположился Дом Сахарова. Писатель Солженицын и ученый Сахаров стали одними из первых, кто в полный голос начал выступать с оппозиционными заявлениями. В 1973 году в газете «Правда» будет напечатано открытое письмо группы советских писателей «клевещущих на наш общественный строй» с осуждением Солженицына и Сахарова. После этого начинается травля писателя, и он был вынужден покинуть страну.

В любимую Москву Солженицын вернется только в 1994 году. Автор «Архипелага ГУЛАГ» прилетит не в столичный аэропорт, а сначала в Магадан, проедет на поезде через всю страну и закончит путешествие в столице. После возвращения на Родину последние 14 лет он жил в Москве. Здесь же, в некрополе Донского монастыря, находится могила писателя.
Сегодня имя Солженицына носит научно-культурный центр Дом русского зарубежья. В свое время этой библиотеке были переданы около 700 воспоминаний и мемуаров Солженицына.
На Таганке сосредоточены знаковые места творчества выдающегося писателя и философа. Именно поэтому в этом году на улице Солженицына будет открыт памятник писателю. Монумент должен дополнить архитектурный ансамбль этого исторического района и еще раз напомнить о выдающемся деятеле XX века.
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
До встречи!