ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

278. Историческое пожарное депо на Пречистенке (с посещением депо) (Платная)
Место встречи: на выходе из метро «Кропоткинская» в сторону Гоголевского бульвара

Продолжительность: 2 ч.

Окончание: в Депо
Внимание! Часть экскурсии (1 час) проходит на улице. Просим одеваться по погоде.

Оплата на месте экскурсоводу не допускается! Только предварительная оплата.



Стоимость: 400 рублей

Экскурсовод: Медея Странадко

Ближайшие даты:
30.11.2018 (13:00)
ПОДРОБНО
Со времен основания Москва часто страдала от пожаров. Выражение «столица сгорела от трехкопеечной свечки» появилось не случайно. В среднем, каждые 20-30 лет огонь уничтожал большую часть городских построек, а мелкие пожары вспыхивали ежедневно. От беспощадного пламени страдали и дома простых людей, и княжеские терема. В 1812 году Москва выгорела почти полностью! «На Пречистенке едва ли есть пять домов», - с горечью вспоминал современник. Однако дворянство достаточно быстро восстановило свои усадьбы и уже в 1830-х годах москвичи любовались новым ансамблем этой аристократической улицы. Тогда же был восстановлен дом, построенный Матвеем Казаковым, в котором разместилась пожарная контора.
В XIX веке в городе насчитывалось 20 пожарных частей, и у каждой была своя масть лошадей. «…На золотом коне несется черный дьявол с пылающим факелом и за ним - длинные дроги. Бешено грохочут по Тверской один за другим дьявольские поезда мимо генерал - губернаторского дома, мимо Тверской части, на которой развевается красный флаг - сбор всех частей... А на Ильинке красные и черные черти уже лазят по крыше, среди багрового дыма и языков пламени. На другой день вся Москва только и говорила об этом дьявольском поезде».
В 1908 году появилась первая пожарная машина, которая предназначалась для Мясницкой пожарной части, а вторая в том же году была направлена в Пречистенскую часть. Архитектурный ансамбль Пречистенского пожарного депо на протяжении почти двухсот лет сохранился до наших дней полностью. Мы заглянем за закрытые двери депо и вы увидите Храм Неопалимой купины, историческую брусчатку XVIII века, кирпичную кладку XIXго, золотого Ленина и памятник современным огнеборцам. Мы побываем в бывших конюшнях, где расположился удивительный музей с уникальной экспозицией.



Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты:
До встречи!