ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

271. Казанский вокзал – ворота на Восток (с осмотром интерьеров) (Платная)
Место встречи: у памятника Мельникову на Каланчевской площади

Продолжительность 1.40ч

Окончание: на Казанском вокзале

Стоимость: 300 рублей

Экскурсовод: Ирина Вишнякова

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Первое, что видят приезжие в Москву – площадь трех вокзалов. Сюда прибывают поезда с Востока, Севера и Северо-запада. Именно поэтому главные ворота столицы всегда строили лучшие архитекторы страны. Вокзалы стали не только железнодорожными станциями с путями и патформами, а настоящими архитектурными шедеврами с глубокой символикой, философией и особым осмыслением пространства.
Мы приглашаем Вас познакомиться с Казанским вокзалом и увидеть его таким, каким его задумывал легендарный Щусев. На нашей экскурсии мы поговорим о частной железной дороге, построенной Карлом фон Мекком. В начале XX века на месте старого вокзала на Каланчевском поле «Обществом Московско-Казанской железной дороги» был заложен новый вокзал - Казанский. Конкурс на выбор лучшего проекта проходил под названием «Ворота на Восток».

Самые лучшие архитекторы, художники своего времени работали над этим проектом - А.В.Щусев, Б.Кустодиев, А.Бенуа, З.Серебрякова, Н.Рерих. В послереволюционные годы недостроенный вокзал вводится в эксплуатацию и работы продолжаются уже в духе «нового времени». В 1930е годы оформляется зал-ресторан на тему «единения братских народов», который мы сможем посетить во время экскурсии.

Мы увидим комплекс зданий Казанского вокзала, веерное депо 1870х годов, здание в котором располагалась контора Московско-Казанской железной дороги, познакомимся с историческим дебаркадером, бывшим рестораном, а сегодня вип-залом для пассажиров.
Запись на эту экскурсию закрыта
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты:
До встречи!