ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

269. Сага о Морозовых (с посещением усадьбы Горки Ленинские) (Платная)
Место встречи: Тургеневская площадь, дом 3, у здания ВТБ на проспекте Академика Сахарова (м. Сретенский бульвар, Тургеневская, Чистые пруды)

Окончание: м. Домодедовская



Стоимость: 1800 рублей

Экскурсовод: Медея Странадко

Ближайшие даты:
06.01.2019 (09:45)
ПОДРОБНО
Фамилия Морозовых была известна всем и каждому в России XIX - начала XX века. В ткани, произведенные морозовскими мануфактурами, одевалась вся страна: в ситец - крестьяне и рабочие, в пышный бархат и нежный гипюр - знать и купечество. А начинал дело крепостной Савва Морозов. Наследниками четырех фабрик в Орехово-Зуеве, Глухове, Твери стали его сыновья, с детства приставленные к делу. Так, в России появились многочисленные предприятия Морозовых - Елисеевичей, Абрамовичей, Захаровичей и Тимофеевичей. Все представители этого семейства отличались сильной волей и умением делать деньги. Несмотря на принадлежность к старообрядцам, всегда считали: «бог-то бог, да и сам не будь плох». Они потихоньку накопили чудесные сокровища искусства, создали галереи, музеи, первоклассные театры, настроили больниц и приютов на всю Москву. В столице насчитывается более 70 морозовских зданий. Причем этот многочисленный род для себя использовал лишь треть из них, а остальные две трети домовладений, более 40 зданий, использовались в культурных, просветительских и благотворительных целях. Фамилия Морозовых звучала в названиях 10 московских учреждений. Сегодня она звучит лишь в названии детской Морозовской больницы. На большинстве морозовских зданий нет даже памятных досок с упоминанием их имени и заслуг перед Отечеством. Между тем, многие из них являются украшением архитектурного облика Москвы. Для них работали лучшие зодчие того времени: Ф.О. Шехтель, И.Е. Бондаренко, Р.И. Клейн, Д.Н. Чичагов, А.В. Кузнецов, Л.В. Кекушев, В.Д. Абрамович, С.У. Соловьев. В отделке зданий принимали участие М. Врубель, К. Коровин и другие талантливые художники. В большинство морозовских построек сегодня невозможно поспасть. И все-таки есть единственный дом, в нём до деталей сохранились подлинные интерьеры и предметы, которые помнят Морозовых. И мы посетим этот дом в усадьбе Горки. Владела им вдова Саввы Тимофеевича Морозова - Зинаида Григорьевна. Для новой хозяйки было проведено электричество, водопровод, центральное паровое отопление, и даже телефон. Архитектор Ф. Шехтель пристроил к особняку Зимний сад и веранду, украсил фасад главного дома портиком и колоннадой. На территории усадьбы появились конюшня, водонапорная башня, электростанция, небольшая ферма. На склонах холма сохранилась беседка, откуда открываются живописные виды.
В стоимость входит: обслуживание комфортабельным автобусом туркласса, экскурсионная программа, работа гида-сопровождающего.

Внимание! Питание в стоимость не входит. Не помешает термос с чаем и бутербродами.

Практическая информация:
Проект «Гуляем по Москве» не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами.

Условия бронирования экскурсий:
- Экскурсант обязан предоставить необходимые корректные данные для
установления оперативной связи
- При автобусных турах предварительная рассадка в салоне не производится
- Денежные средства, оплаченные за экскурсию, подлежат возврату в
случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе «Гуляем по
Москве».
- Отказаться от оплаченной экскурсии и вернуть полную стоимость можно не
менее чем за 3 дня до начала тура. В остальных случаях возвращается
50% от стоимости экскурсии.
- В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине),
деньги не возвращаются и тур на другую дату не переносится
- В периоды ухудшения погоды (снегопады, заносы на дорогах,
низкие/высокие температуры воздуха, ливни, наводнения, шторм и т.п.)
фирма оставляет за собой право отменять экскурсии, в исключительных
случаях менять программу тура. Решение о замене/отмене принимается
гидом.
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты:
До встречи!