ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

262. Чертолье XXI века
Место встречи: у памятника Энгельсу, ул. Пречистенка, 4с2 (м. Кропоткинская) 

Окончание: ул. Пречистенка, 32

Продолжительность: 1,5 часа

Экскурсовод: Максим Грязнов

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Сегодня в историческом районе «Чертолье» мы видим пример одной из лучших реставраций улиц - на Пречистенке. Расширенные тротуары и исторические фонари создают новый облик этого квартала. Архитектурная ткань здесь гармонично вмещает в себя и историю, и современность. В ходе маршрута мы познакомимся с уникальным «Домом-сказкой», как называли особняк Перцовой. Второго дома с таким декором в столице нет. Полюбуемся маскаронами на домах в стиле модерн.
Вспомним одну из главных эмблем советской эпохи - Рабочего и колхозницу - у памятника ее создателю. А затем прогуляемся к отреставрированному дому-мастерской скульптора, который принял этой весной свой исконный вид.
Украшением прогулки станут античные фигуры на особняке, где расписывались Сергей Есенин с Айседорой Дункан и Михаил Булгаков с Любовью Белозерской. Неподалеку расположился редкой красоты дом с куполом в виде шлема древнерусских богатырей. Считается, в нем могла жить Маргарита из романа Булгакова. Далее мы выйдем к храму начала XIX века, в котором у Льва Толстого венчались Левин и Китти из «Анны Карениной».  А сам автор романа будет смотреть на нас с барельефа на "доме с писателями",  в компании с Пушкиным и Гоголем. Барельеф был недавно аккуратно и заботливо восстановлен. И так придем во двор, где полукружием лунного месяца стоят конюшни XIX века.

Запись на эту экскурсию закрыта
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
До встречи!