ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

256. Причуды Золотой мили
Место встречи: м. Парк Культуры, радиальная, площадка перед метро

Окончание экскурсии: м. Кропоткинская

Продолжительность маршрута: 2 часа

Экскурсовод: Татьяна Ефремова

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Квартал между Остоженкой и набережной назвали «Золотой милей». Все самое лучшее, что есть в нашей современной архитектуре, сосредоточено в этом месте.
Мы совершим прогулку по центральной аллее этого заповедника «нуворишей», рассмотрим ставший уже легендарным Молочный дом, современный курдонер у самого дорогого московского особняка и экзотических животных, пасущихся на лужайке.
В Бутиковском переулке найдем бутик Skuratoff и бутик Grigoryan. Это не эксклюзивные магазины, а неординарные жилые дома и комплексы, возникшие в наше время на месте огромной фабрики Ивана Бутикова. Пройдем дорогой к медному дому, выполненному по проекту Сергея Скуратова, нашего современника, талантливого зодчего. Узнаем о редких материалах, примененных для облицовки: патинированной меди и юрском камне.
Познакомимся с богатой историей этих мест. Вспомним печальную судьбу Муму и увидим место её гибели. Погонять лодыря гид вам не даст, но рассказ об этом реальном персонаже и его заведении вы услышите. Лодыря гонять начали в Хилковом переулке. Именно там после войны с Наполеоном доктор Христиан Лодер открыл свою водолечебницу. Весь бомонд приезжал к нему лечиться: принимали ванны, пили минеральную воду и обязательно по три часа в день прогуливались в парке. Простые москвичи с интересом наблюдали за таким лечением и называли пациентов клиники «лодырями». А кучера, ожидавшие своих господ во время прогулки, так и говорили, что они «лодыря гоняют». С тех пор это слово крепко вошло в русский язык в значении «лентяй, бездельник». А сегодня Хилков переулок знаменит самым дорогим таунхаусом, домом от кутюр, который спроектирован и оформлен американскими и английскими архитекторами, дизайнерами.
Вязь переулков и сюжетов в этом месте столицы не оставит никого равнодушным.
Запись на эту экскурсию закрыта
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
До встречи!