ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

254. Плющиха. Не только три тополя
Место встречи: у вестибюля м. Парк Культуры (кольцевая), на улице.

Продолжительность: 2 часа

Окончание: ул. Плющиха, 42

Экскурсовод: Татьяна Ефремова

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Плющиха – это целый мир. Удивительная улица: тихая и жилая, и, в тоже время, наполненная живыми историями и «говорящей» архитектурой. Здесь жили и творили Репин, Фет, Ходасевич, Ильин и Толстой. Лев Николаевич влюбился в эти места буквально с первого взгляда: сразу же после осмотра усадьбы он сразу заключил договор о покупке. В Хамовниках писатель прожил вместе с семьей десять лет, лишь на лето выезжая в Ясную Поляну. Для писателя переезд и жизнь в Москве стали настоящим подвигом: он не любил шум города, его суету. Переносить отдаленность от природы ему помогал большой сад с липовой аллеей и тихие кварталы вблизи Плющихи. Сюда приезжали погостить Чехов, Островский, Фет, Шаляпин и другие деятели искусства.
«Здесь живет писатель! Не мешайте ему работать!» - так надрывно разгонял от своего окна Андрей Белый людей, стоявших в очереди у магазина. На экскурсии мы попробуем распознать ландшафты и московские виды, отраженные на этюдах великого Кандинского, называвшего столицу «своим живописным камертоном».
Именно эти тихие уголки были выбраны режиссерами для съёмок фильмов: «Три тополя на Плющихе», «Мимино» и «Старые клячи».
В стремительно меняющейся Москве все еще есть места, где мы можем окунуться в мир давно отшумевшей эпохи. И это – Плющиха. Здесь сошлись история и современность, природа и высокие технологии. В завершении прогулки мы сможем посетить отделение Сбербанка, где услышим увлекательный рассказ о редких монетах, банковской деятельности и особенностях самого крупного банка страны.
Запись на эту экскурсию закрыта
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
До встречи!