ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

250. Воздвиженка: от Опричного двора до Мавританского дворца
Место встречи: у памятника Достоевскому (м. «Библиотека имени Ленина», «Александровский сад»)

Продолжительность: 2 часа

Окончание: ул. Воздвиженка, д.9

Экскурсовод: Юлия Дмитрюкова

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Воздвиженка всегда была особой улицей города – она связывала Арбатские ворота напрямую с Кремлем, отсюда и внимание к ней аристократии. Здесь проживал в Опричном дворе сам Иван Грозный, селилась богатейшая столичная знать: Черкасские, Шереметевы, Талызины, Грушецкие, Волконские. Позже ее сменило купечество, готовое на любые чудачества, даже на постройку в центре Москвы «Мавританского» дворца. Мы узнаем, зачем Арсений Морозов здесь задумал копию португальского королевского особняка и как рассердил своих родителей?

Увидим, где размещалась Городская Дума, Охотничий клуб и зародилась жизнь Московской консерватории. Поговорим о дореволюционных военных кооперативах Экономического общества офицеров и советской торгово-промышленной организации Моссельпром.

В ходе прогулки мы также посетим уникальный «дом Болконского», который описан Львом Толстым в романе «Война и Мир». Вспомним, как впервые Князя Болконского здесь увидела Наташа Ростова и чем все это закончилось? Сегодня здесь располагается отделение Сбербанка, поэтому мы сможем увидеть не только экстерьеры, но интерьеры особняка. В завершении экскурсии мы услышим увлекательный рассказ о редких монетах, банковской деятельности и особенностях самого крупного банка страны.
Запись на эту экскурсию закрыта
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
До встречи!