ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

247. Измайловский остров. Серебряно-Виноградные истории
Встреча: м. Партизанская, около метро

Продолжительность: 2 ч.

Окончание: Измайловский остров

Экскурсовод: Анастасия Чернышова

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Усадьба Измайлово расположена в одном из самых живописных мест города – на острове, окруженном Серебряным и Виноградным прудами. Золотой век Измайлово переживает при Алексее Михайловиче Тишайшем, именно тогда здесь создается необычная резиденция - аналог современной выставки достижений по вкусу XVII столетия.

Вокруг царского дворца были разбиты плодовые сады и огороды, где выращивались диковинные для Москвы культуры: финики, миндаль, хлопок и даже тутовник. Был открыт первый в стране стекольный завод, продукция которого использовалась для оранжерей и теплиц, в них плодоносили дыни и арбузы. Так, Измайловский остров становится воплощением Райского сада на земле. Здесь было все! И одни из первых фонтанов – «медометов» и обманные перспективы, и зверинец с экзотическими животными – тиграми, белыми медведями, павлинами, которые гуляли по дорожкам сада. На острове выращивался виноград, цвели лилии, гвоздики, тюльпаны и пионы. Почти на каждом дереве висела клетка с певчей птицей, которая своим пением создавала удивительную атмосферу сказки.

В ходе маршрута мы услышим рассказ не только о царской Усадьбе, но и познакомимся с уникальными памятниками архитектуры XVII столетия – Покровским собором, Передними воротами и Мостовой башней. Узнаем, как охотились будущие цари Петр и Иоанн, зачем сюда приезжала царевна Софья и что общего между Измайловским гвардейским полком и этим островом?
Запись на эту экскурсию закрыта
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
До встречи!