ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

246. Зарядье: от еврейских трущоб до люксового парка (Платная)
Место встречи: у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади, м. Китай-город

Продолжительность: 2ч.

Окончание: на территории парка «Зарядье»

Стоимость: 300 рублей

Экскурсовод: Евгений Степанов

Ближайшие даты:
21.10.2018 (Нет мест)
28.10.2018 (16:00)
ПОДРОБНО
Московский подол, Великий посад и квартал за торговыми рядами. Как только не называли южную часть Китай-города. И только одна топонимика – Зарядье - станет самой знаковой, передающей суть и ткань этого непростого района.

Это будет удивительный маршрут по переулкам Зарядья, которые исчезли в XX веке. Мы разыщем Великую улицу, соединявшую Кремль и столичный порт, узнаем, что сюда привозили купцы, и почему они не доверяя своим партнерам отмахивались с выражением «у него семь пятниц на неделе!». Увидим, где стояли Тиунская изба, судебный приказ и расскажем, как наказывали оступившихся священников, где стояли «срамные девки» и что делали в «блудничей палате»?

Зарядье не было похоже на весь остальной Китай-город: выше Варварки селились иностранцы, строились боярские дворы, монастырские владения, а здесь – неказистые дома ремесленников. В XVIII веке здесь разрешат селиться евреям, и это станет самой иудейской частью Москвы с несколькими домовыми синагогами, искусными ювелирными лавками и улицами, пустеющими по субботам. Мы увидим, где стоял легендарный дом с галдареями, который попал в кинофильм «Стачка», по каким правилам въезжали в город евреи и чем они занимались «всем кагалом»?

Расскажем о строительстве самой большой гостиницы в мире, и как она попала в Книгу рекордов Гиннеса. Пройдет еще полвека и на месте «России» снова появится Россия! Но, на этот раз уже не отель, а парк, символизирующий огромную страну. Сегодня «Зарядье» - не только общественное пространство, но и настоящий ботанический заповедник, служащий домом для множества растений из разных климатических зон: от лугов до смешанных лесов, от северных тундр до березовых рощ. Мы прогуляемся по извилистым дорожкам природного памятника и познакомимся с самыми редкими деревьями и растениями. Узнаем, как продуманы ландшафты, налажена система сбора дождевой воды, почему луг рано или поздно станет лесом, зачем нужна известковая подушка под степью, а под вечной мерзлотой – карельский гранит?
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты:
До встречи!