ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

238. Яузские берега. Ботанический сад
Место встречи: м. Ботанический сад, выход из последнего вагона из центра, перед входом в метро

Окончание:  м. Ботанический сад

Продолжительность: 2 часа

Экскурсовод: Татьяна Ефремова

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Мы предлагаем Вам прогулку по берегам главного притока Москвы-реки – по живописному руслу Яузы. Как писали в старых путеводителях: «Яуза при каждом повороте своём, между гористым берегом и луговой долиной, являет красивые и живописные виды». В ходе экскурсии мы узнаем о секретах дворцового церемониала начала 17 века, в чем разница межу большим и кривым столом, и какие страсти разгорались вокруг них на царских пирах? Кому, когда и за какие заслуги пожаловано было Левоново? Услышим рассказ о побоище при межевании спорной границы Леонова и Свиблова между высокородными владельцами. Увидим древнейший липовый парк, узнаем о владельце, который высадил тысячи хвойных деревьев, чтобы любоваться зеленью не только летом, но и зимой.
Первое летописное упоминание Яузы относится к XII веку, тогда она еще была судоходной. В последние три века освоение реки шло быстрыми темпами. Усадьбы Свиблово и Леоново лежат на нашем маршруте, с их историей и архитектурными жемчужинами предстоит нам знакомство.
С этим необычным районом неразрывно связана жизнь Н.М. Карамзина. Здесь был начат им великий труд «История государства Российского». Позже историк в своих письмах будет упоминать: «Время хорошо, а места ещё лучше; живем в тишине…Свиблово приятно разнообразием своих прогулок».
Приглашаем приобщиться к этому зеленому острову радости, посетить старейшее место, услышать занимательные истории владельцев. Мы увидим Троицкую церковь начала 18 века, узнаем, что общего у местного православного колокола с католиками-шведами и многое другое.
Запись на эту экскурсию закрыта
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
До встречи!