ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

201. «Жил был царь» или государев двор в усадьбе «Измайлово» (Платная)
Место встречи: м. Партизанская, около метро. Продолжительность: 1,5 часа.

Стоимость: 300 рублей

Экскурсовод: Анастасия Чернышова

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Усадьба Измайлово расположена в одном из самых живописных мест города – на Измайловском острове.
Свою историю Измайлово ведет со времен Ивана Грозного, пожаловавшего село родному брату своей любимой жены Анастасии - боярину Никите Захарьину-Юрьеву, основавшему здесь свое родовое гнездо. После смерти последнего представителя рода – Никиты Ивановича Романова, владение переходит в государственную казну.
В 1663 году Алексей Михайлович, любивший это место с детских лет, перестраивает усадьбу и организует в ней «Государев двор».
В центре острова был построен великолепный дворец, который стал царской резиденцией для нескольких поколений царей и императоров. Рядом с дворцом находился Покровский собор и многочисленные хозяйственные постройки. Здесь же были разбиты прекрасные сады и огороды, устроены теплицы, где вызревали дыни и арбузы, финики, миндаль, хлопок. Был открыт первый в стране стекольный завод.
Каждый представитель царской семьи находил в усадьбе Измайлово что-то для себя. Здесь охотились, жили и развлекались Алексей Михайлович, Федор Алексеевич и Софья Алексеевна, Петр I, Екатерина Иоанновна, Анна Иоанновна, Николай I.
Сегодня в Измайлово сохранилось несколько построек, каждая из которых получила статус памятника архитектуры.
Во время экскурсии мы осмотрим Мостовую башню 17 века и Покровский собор, построенные в 1671-1679 годах, Передние и Задние ворота 17 века, через которые гости въезжают на остров, каменные здания, в которых располагалась Николаевская Измайловская военная богадельня – здания построенные архитектором К.Тонном.
Запись на эту экскурсию закрыта
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты:
До встречи!