ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

199. Сокровища русского искусства. Неподражаемый Верещагин (Платная)
Место сбора группы: у входа в Третьяковскую галерею на Крымском валу,10

Продолжительность: 2 часа


Входные билеты приобретаются дополнительно, непосредственно в день проведения экскурсии: взрослый 500 рублей, льготный 250 рублей, дети до 18 лет бесплатно. 


Стоимость: 500 рублей

Экскурсовод: Бэлла Воронова

Ближайшие даты:
ПОДРОБНО
Василия Верещагина относят к «особым типам художников». Помимо главного дара он обладал талантом философа и писателя, был исследователем-этнографом, путешественником-первооткрывателем, репортером, архитектором, археологом. А самое главное, он был боевым офицером, погибшим на войне. За участие в обороне Самаркандской крепости художник был награжден орденом Св. Георгия IV степени, который носил с гордостью. Сколько тайн, оказывается, унес с собой живописец, живший последние годы в доме на манер русской избы близ Москвы за Серпуховской заставой в Нижних Котлах. Верещагин всегда был рядом, творил в Москве в самые счастливые годы своей многообразной и бурной жизни, хотя имя его ассоциируется чаще всего с Туркестаном, Балканами, Индией, Палестиной. Впрочем, дома того в Нижних Котлах давно уже нет, как не существует и могилы художника-воина, погибшего в 1904 году в Порт-Артуре при взрыве броненосца «Петропавловск».
Мы предлагаем Вам совершить увлекательное путешествие по жизни и творчеству «титана русского изобразительного искусства» Верещагина. Его называли «Львом Толстым в живописи», и наш современный взгляд на творчество баталиста, возможен лишь через эту призму. Особые чувства пробуждаются у зрителей экспозиции на Крымском валу. 500 экспонатов из 24 собраний, российских и зарубежных, рождают потрясение от созерцания героя, которого Лев Толстой нарек в «Севастопольских рассказах» - «правдой»! Это картины, взорвавшие стиль официальной баталистики: без парадов, султанов и позументов, без красивых поз и речей военных бонз. Войну он называет «отвратительным наростом варварства на цивилизации», а всякое насилие - «преступлением перед человечностью». И эти слезы художника бьют по нам – по современному зрителю.
Запись на эту экскурсию закрыта
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты:
До встречи!