ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

165. Английский замок Подмосковья. Усадьбы Быково и Котельники (Платная)
Место встречи: на проспекте Академика Сахарова, у здания ВТБ (м. Сретенский бульвар, м. Тургеневская, выход к пр-ту Сахарова)

Окончание: м. Кузьминки

Стоимость: 1100 рублей

Экскурсовод: Медея Странадко

Ближайшие даты:
30.09.2018 (09:45)
ПОДРОБНО

Английский замок Подмосковья. Усадьбы Быково и Котельники

В 1775 году Екатерина II решила познакомиться с усадьбами Подмосковья. Среди прочих заглянула и в Быково, в гости к Михаилу Измайлову. Правда, после посещения Императрица оставила холодные заметки, что владения Измайлова выглядят «бледновато». Такая оценка задевает хозяина, и владелец решает полностью перестроить свою усадьбу. Для этого он приглашает самого модного и дорого архитектора того времени - Василия Баженова. Так появляется удивительный островок Европы в Подмосковье с готическим храмом, английским парком, комнатой-аквариум, тенистыми аллеями, искусственными водоемами и даже черными розами на клумбах.

Полюбоваться необычными для русского глаза красотами сюда приезжала знать со всей страны. Сегодня же мы предлагаем вам последовать маршруту Екатерины II и снова оценить творения Баженова. Это будет особое путешествие, в ходе которого мы побываем сразу в двух усадьбах: Быково и Котельники.

В вотчине Измайлова мы увидим дворец в стиле английских замков, ротонду и жемчужину архитектуры XVIII века – Церковь Владимирской Иконы Божией Матери. Это единственный в России храм овальной формы, построенный в стиле псевдоготики. Убранство церкви сочетает «несочетаемое»! Здесь можно увидеть и элементы европейской готики, и московского барокко. Вместо европейских горгулий мы увидим лики святых. Дворцом и храмом в разное время владели Воронцовы, Измайловы, Воронцовы-Дашковы и Ильины. Услышим рассказ про их судьбы, любовные интриги, взлеты и падения дворянских династий. Причудливо переплетаются здесь судьбы людей с историческими преданиями. Прогуляемся по парку и внешне осмотрим усадьбу. Спустимся к живоносному источнику, где можно будет набрать воды и искупаться.

В ходе маршрута мы также посетим Казанский храм в Котельниках. Его освящение вошло в исторические хроники нашей страны - здесь на первой службе стояли царевичи Иоанн и Пётр со своей матерью Натальей Нарышкиной. Именно Царица поднесла в подарок храму чтимый список с иконы Казанской Божией Матери. Святыня до сих пор пребывает в храме и является чудотворной. Здесь провел последние годы жизни и был похоронен владыка московский Макарий Невский. Недалеко, в окрестностях села Жилино останавливался Кутузов, и именно там впервые ему явилась кавалерист-девица - Надежда Дурова.

Одеваться по погоде для прогулок по парку.

Практическая информация:

Туристы, посещающие действующие храмы и монастыри, должны быть одеты в соответствии с правилами православного благочестия.

Мы не имеем возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами.

Условия бронирования экскурсий:

- Экскурсант обязан предоставить необходимые корректные данные для установления оперативной связи

- При автобусных турах предварительная рассадка в салоне не производится

- Денежные средства, оплаченные за экскурсию, подлежат возврату в

случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе «Гуляем по

Москве».

- Отказаться от оплаченной экскурсии и вернуть полную стоимость можно не

менее чем за 3 дня до начала тура. В остальных случаях возвращается 50% от стоимости экскурсии.

- В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине), деньги не возвращаются и тур на другую дату не переносится

- В периоды ухудшения погоды (снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, ливни, наводнения, шторм и т.п.) фирма оставляет за собой право отменять экскурсии, в исключительных случаях менять программу тура. Решение о замене/отмене принимается гидом.

 

 

 

Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты:
До встречи!