ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

130. Сокровища русского искусства. Загадка Рублёва (Платная)
Место сбора группы: у памятника Павлу Третьякову, у входа в Третьяковскую галерею

Окончание: Зал Рублёва

Продолжительность: 2 часа

Стоимость: 500 рублей

Экскурсовод: Бэлла Воронова

Ближайшие даты:
26.10.2017 (Нет мест)
ПОДРОБНО
Искусствовед Бэлла Воронова проводит серию уникальных экскурсий «Сокровища русского искусства», посвященных Великим мастерам и их бесценным шедеврам, которые перевернули тонкий мир искусства и вошли в историю как самые загадочные художники.

Экскурсия «Загадка Рублева» продолжает данную серию и пройдет в Третьяковской галерее, которая обладает одним из наиболее полных собраний Древнерусской живописи и иконописи.

Эпоха Рублева была эпохой возрождения веры в человека, в его нравственные силы, в его способность к самопожертвованию во имя высоких идеалов. Это время возрождения интереса к собственной истории, к культуре времени независимости Руси, предшествовавшей монголо-татарскому нашествию. Эпоха Рублева была временем расцвета литературы, эпоса, политического самосознания. Идеалы, воплощенные в творчестве художника, столь высоки, что они были бы чудом, если бы не представляли собой некого отражения того, что можно было наблюдать в действительности. А в действительности были не только примеры подлости, раболепства и предательства, но и беззаветного служения людям, отечеству, идеалам добра и красоты, создавшим чувство собственного достоинства и спокойной уверенности в будущем.
Троица Рублева стала символом эпохи. Образы «Троицы» проникнуты ясной и светлой гармонией. Ангелы полны поэзии, глубокой человечности и монументальности. По силе художественного выражения их можно сопоставить с величавыми образами русского народного эпоса, с певучей лирикой народной песни. Прекрасные образы ангелов, полные одухотворенности, поэтического настроения и благородства, свидетельствуют о новом, более глубоком понимании человеческой личности. Их лица с тонкими чертами выражают различные оттенки чувств – сердечную мягкость, задушевность и внутреннюю силу. Глубокая эмоциональность и внутреннее благородство образного строя «Троицы» передают на отвлеченном языке иконописи высокую идею братского единения людей, идею любви и мира, очень жизненную в те времена, когда феодальные распри мешали национальному объединению русского народа.
Практическая информация: Входные билеты в музеи приобретаются дополнительно!
Запись на эту экскурсию закрыта
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
До встречи!